【江西風景獨好】系列報導之42 南昌八一公園(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

東湖百花洲上百花爭妍如錦繡

1983年11月重新勒石的百花洲石碑。

東湖是南昌城中的一片明鏡,是古已有名的遊覽之地,南昌人家喻戶曉。談到東湖,想到在湖上蕩舟、湖畔釣魚、湖心賞月的情景,自然會想到百花洲。唐朝時期,東湖湖畔之洲,因洲上遍長奇花異草而得名百花洲。洲上百花爭妍,東湖水光瀲灩、荷花滿湖,堤上萬柳成行,美不勝收。

百花洲共有三洲

東湖之中有三座小島,俗稱三洲,即為百花洲。一洲為今省圖書館、少年宮所在地;另二洲在八一公園內,北部一洲疊石成峰,土阜孤聳,亭峙其巔,稱「冠鼇亭」;東部一洲深入湖心,為宋朝名士蘇雲卿灌園場所,名為蘇圃。現有九曲橋、百花橋及海成堤(亦稱「蘇翁堤」)跨湖通洲,洲上有「水木清華」館、中山亭,百花洲亭,蘇圃和文物廣場等名跡,歷史上的東湖書院、東湖書畫會、南昌行營都設在這裡。

百花洲一名始於宋代

歐陽修有五絕詩《酬聖俞百花洲》:「野岸溪幾曲,松蹊穿翠陰。不知芳渚遠,但愛綠荷深。」。另一首為「荷深水風闊,雨過清香發。暮角起城頭,歸橈帶明月。」。
宋朝向子諲的「蝶戀花‧推上百花如錦繡」其詞序中有「百花洲老桂盛開」句,因而著名,其詞如下:
洲上百花如錦繡。 水滿池塘,更作濺濺溜。 斷送風光惟有酒。 苦吟不怕因詩瘦。
尋壑經丘長是久。 晚晚歸來,稚子柴門候。 萬事付之醒夢後,眉頭不為閒愁皺。
唐代詩人張九齡、杜牧,宋代詞家辛棄疾均有描繪百花洲風景的作品。
清朝乾隆十一年(西元一七四六年),江西布政使彭家屏書下「百花洲」三字,鐫為石碑,後來石碑殘破斷損。西元一九八三年十一月重新勒石,並建石質碑亭一座。

八一公園就在南昌市中心。

八一公園主要景點

八一公園主要景點有東湖、百花洲、百花橋、冠鼇亭、蘇堤、蘇圃、水木清華館、九曲橋、湖心亭及船塢碼頭等。陸地主要有文物草坪廣場,立有晉、唐、宋、元、明、清各朝石人石獸十餘尊,又有茶室、兒童樂園、溫室等,可以供遊人憩息。

九曲橋上的月映九曲亭。

八一公園還綠於民

近年,八一公園靠近蘇圃路一側,以前的蘇圃路圍牆已經不見蹤影,取而代之的是寬敞美麗的公園景觀,使得公園與蘇圃路直接連通,還綠於民後,不少市民來到改造好的公園場地內散步遊玩。公園免費開放後,焦點問題正是在於管理。首先應該從提高管理者的素質,有高素質的管理就一定會有高素質的市民,公園可以建設得更美麗更豐富多彩。
八一公園內的東湖似一塊天然巧成的翡翠,嵌在珠光寶氣的鬧市區之間,滿湖碧水,映襯著百花洲的奇花異草。朝輝夕暈之時,波光倒影,迷離瀲灩。每當夜幕低垂,星月交輝之際,東湖夜月的清姿秀色,更是撩人心魄。

南昌八一公園的冠鼇亭。