【好客山東、欣欣向榮】系列報導之40~泉城明珠—大明湖(2)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

青蛙不鳴,蛇蹤難尋
久旱不落,久雨不漲
大明湖四怪已解其三

大明湖蛇蹤難尋是因為湖內的天敵水鳥眾多。

青蛙不鳴,蛇蹤難尋,久旱不落,久雨不漲,是久居濟南的人所周知的大明湖「四怪」。事實上,隨著科技的不斷進步,這些困擾著大眾的四怪的謎題由逐漸被解開了。那麼,大明湖裡的青蛙究竟鳴不鳴呢?
大明湖的四大謎由來
明朝萬曆年間的王象春曾經在所寫的《齊音‧大明湖》中有記載「湖在城中,宇內所無,異在恆雨不漲,久旱不涸;至於蛇不現,蛙不鳴,則又誕異矣。」。此文在清朝又收錄於《歷城縣誌》中,這些應該是較早對大明湖四怪的文字記載。這也就是濟南的人家喻戶曉的大明湖裡四怪:「青蛙不鳴,蛇蹤難尋,久旱不落,久雨不漲。」

蛙不鳴是因為吵了 乾隆睡午覺

在濟南民間,對於大明湖的蛙不鳴、蛇不現的奇怪現象,有著一個傳說:在清朝乾隆年間,乾隆皇帝下江南經過濟南,在遊覽了趵突泉和千佛山等名勝後,於中午來到了大明湖畔的歷下亭休息。真龍天子蒞臨大明湖,自然就驚動了大明湖里的各路神仙,於是百蛙齊鳴,眾蛇會聚,千鳥飛翔,眾生靈都希望能親睹天子龍顏。
但是,已經非常疲憊的乾隆皇帝此刻正想休息,偏偏窗外集結了眾多蛇、蛙、鳥等生靈,吵雜喧鬧。於是龍顏大怒,一拍桌子,命令:「蛇歸洞,蛙不鳴。」眾生靈見龍顏大怒,於是立刻慌慌張張的溜掉了。從此以後,大明湖裡就也見不到蛇了,也聽不到蛙鳴了。
當然,這個所謂的民間說法自然是人為杜撰而成,要知道早在明末,王象春就曾經對大明湖四怪進行了記載,因此這個說法,也僅僅是清朝人為了討好乾隆皇帝而牽強附會所做的杜撰罷了。

棲息在荷葉底下的群蛙不敢聒噪,至今無解。

大明湖四謎已解其三

隨著科技的逐漸發展,大明湖的四怪之謎也逐一被找到了合理的解釋,唯獨大明湖裡「青蛙不鳴」之謎,時至今日仍無人能找到一個合理的答案。所謂「蛇蹤難尋」,是因為大明湖內的水鳥眾多,使得蛇類很難在其中生存下去。所謂「久旱不落」,是因為大明湖的湖底為質地細密的火成岩,致使湖中的水不能下滲泄。所謂「久雨不漲」,是因為大明湖的出水口眾多,當水漲的時候,多餘的水自然而然的就流了出去。

民間對蛙不鳴有多種說法

夏季深夜的大明湖裡很熱鬧,蟋蟀等昆蟲的鳴叫此起彼伏,然而偏偏少了青蛙們的「合唱」。大明湖裡究竟有沒有青蛙,大明湖裡的青蛙究竟叫不叫,也算是眾說紛紜了。附近的居民,他們都承認大明湖裡確實有青蛙存在,而至於青蛙是否鳴叫,則說法不一。
有專家學者提出了一個假設:由於某種原因,大明湖並不適合青蛙發情,因此在青蛙的繁殖期間,青蛙往往會離開大明湖前往較適宜的地方進行繁殖。至於大明湖是否適宜蛙類繁殖,至今也沒有一個權威的答案,不少熱心的市民也提出了各自的看法。

久旱不落,久雨不漲是因為地質與地理環境關係。