臺灣特有種的大葉桑寄生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

柿樹上形形色色的生物系列三-臺灣特有種的大葉桑寄生

結實累累的大葉桑寄生

在庭園中,長在柿樹上的桑寄生,是臺灣最常見到的種類—大葉桑寄生(Taxillus liquidambaricolus)。顧名思義,大葉桑寄生具有寬厚長橢圓的大葉子,這是一個使它容易被辨識的特徵,除了可當作藥材使用之外,在自然界中也有奇妙特色。

大葉桑寄生為臺灣特有種

大葉桑寄生為臺灣特有種,葉芽與幼枝密被深褐色絨毛,不久即脫落。葉革質,長橢圓形至卵狀長橢圓形,長六~八公分,寬二點五~五公分,先端鈍圓。大葉桑寄生分布於全島山地海拔一百~二千公尺的闊葉林中,常寄生於楓香、烏皮九芎、桂花、油桐、柿樹、莢蒾、冬青、灰木、山漆、山茶、桃樹、李樹、柿樹及樟屬等植物上。多半叢生於樹冠,遠遠看葉形就能分辨出與寄主植物是不同的種類。

大葉桑寄生可開發為高價值的經濟作物

桑寄生這種植物古醫典即列為上品藥材,關於桑寄生的藥效,中醫臨床用於祛濕、強筋、安胎、止血及降血壓;而近年來的研究亦發現,桑寄生也具有良好的鎮痛抗發炎效果。針對大葉桑寄生而言,臺灣已有大量種植的栽培場,因為臺灣坊間常將大葉桑寄生作為桑寄生藥材的代用品,栽培場定期採集炮製後,即成為高單價的替代藥材。臺灣特有種的大葉桑寄生,也許在不久的將來,透過現代科學的研究,有機會開發為高價值的經濟作物。

桑寄生植物為臺灣的生態寶藏

目前桑寄生植物普遍分布於臺灣山林,種類雖多,但數量受限於其特殊生活模式。因為桑寄生為木本植物,生長速度較為緩慢,而且桑寄生以寄生為主的生活型態,種子必須要黏附在適合的寄主植物上才能發芽生長。

當桑寄生越長越茂盛時,寄主植物有可能因為陽光被遮蔽,有越來越衰弱的情形,若造成寄主植物死亡,桑寄生也無法存活了。

以桑寄生緩慢的繁衍能力,若再導入人為濫採的影響,可能使原本就為數量不多的桑寄生族群,更是雪上加霜。所以,當在享受山林野趣時,發現到桑寄生的蹤跡,除了與其可愛的花或果實拍照以外,要更加的愛護它與它的寄主植物,因為只有寄主植物持續的健康成長,桑寄生才能過得更好。

桑寄生的繁殖與散播必須依賴鳥類

大葉桑寄生的繁殖,有賴自然界中其他生命的協助。大葉桑寄生的果實是鳥類的最愛,尤其是啄花科的鳥類,它們嬌小的身影極難捕捉,只能從連續的叫聲來追蹤牠的方位。桑寄生的繁殖與散播必須依賴啄花科的鳥類的幫忙,促成種子找到合適的寄主植物,進而達到播種的目的。飛舞於桑寄生的啄花鳥,兩者有如象徵締結關係的曼妙。