肥城有機農業邁向高品質發展

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之39~泰安市肥城市(下)
肥城有機農業邁向高品質發展

肥城桃熟待客來。

有機農業發展優勢顯著、自然條件優越

氣候適宜,土質肥沃,水源充沛,二○一八年,市內全年空氣優良天數達二九四天;出境斷面水質達到四類水質標準。
農業基礎雄厚,肥城是全國重要的商品糧、蔬菜生產基地,二○一八年糧食種植面積一○八點七萬畝,總產五十五點四萬噸,實現了「十六連豐」;有機蔬菜、兩菜一糧等種植面積卅萬畝,總產一一○萬噸。
發展起步早,一九九四年起探索發展有機蔬菜;一九九七年邊院鎮濟河堂村有機蔬菜生產基地獲全國第一家國際有機作物改良協會和國家有機食品發展中心「雙認證」;二○○三年編制了全國首個縣級有機食品產業發展規劃。
保障措施完善,出臺了一系列有機農業發展的政策檔,加大資金、項目、技術投入,推進有機農業規模化種植、標準化管理;做強農業經營主體,推動有機農產品擴規模、提檔次、創品牌。

肥城有機農業示範基地。

有機農業發展特色鮮明、發展重點明確

重點發展有機蔬菜生產基地建設和深加工、汶陽田文化遺產開發、幹鮮果品深加工和生態農業觀光等項目,推進有機農業由分散經營向規模經營轉變,由傳統農業向現代有機農業轉變。
佈局規範科學,形成了以糧食產業為基礎,北部幹鮮果品、南部有機蔬菜、西部「兩菜一糧」與設施農業、東部生態農業和中部肥城桃「五大特色片區」。規劃建設了二點一萬畝的現代農業開發區,打造了邊院、安莊「雙萬畝」有機產業園區。
產業化程度高,從事有機生產加工的企業及新型經營主體共四十三家,其中有機蔬菜加工龍頭企業七家,年加工能力十一萬噸,二○一八年出口三點二萬噸,出口創匯四五四九萬美元。
發展成效顯著,有機蔬菜種植面積達十多萬畝,其中取得國際OCIA、歐盟BCS、日本JONA等權威認證機構認證的有六點二萬畝,創下有機蔬菜國際認證最早、編制規劃最先、面積規模最大、加工出口最多「四個全國之最」。

肥城有機蔬菜種植。

肥台有機農業合作前景廣闊、有良好的合作基礎

肥城市共有十二家台資企業,總投資一點九億美元,其中台資有機農業項目五家,涵蓋有機蔬菜加工、有機肥生產、桃木雕刻等領域。在談台資有機農業專案三個,建立臺灣農業示範基地五處,引進臺灣戴安娜西瓜、綠鑽石番茄等果蔬品種十個,新農機具十種,實現了肥城傳統農業與臺灣現代農業高位嫁接。
有廣泛的合作平臺,搭建了山東省海峽兩岸(肥城)有機農業交流示範基地、「肥城市臺灣農業專家工作室」、臺灣農業技術推廣利用基地等平臺,為兩岸合作提供了堅實的物質基礎、人才支撐和技術保證。有較強的互補優勢。兩地在農業技術推廣利用、作物新品種培育種植、有機農產品加工、觀光旅遊農業等方面有巨大的合作空間。

肥城對台交流平臺建設:山東省海峽兩岸(肥城)有機農業合作交流示範基地。

肥城將繼續高舉有機農業發展大旗,全面落實好中央「惠台三十一條」、山東省「惠台五十六條」等政策,秉持「開放、包容、務實、敢當」的新時期肥城精神,與臺灣開展更多合作,歡迎臺灣各界朋友前來參觀考察。