獨攬東湖勝景的八一公園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【江西風景獨好】系列報導之41 南昌八一公園(上)

獨攬東湖勝景的八一公園

南昌八一公園築堤栽柳,曾名「萬柳堤」。

南昌八一公園位於江西省南昌市區中心東湖之中,北臨民德路,南臨中山路,東濱蘇圃路。清朝時期為貢院所在地,原古建築已遺蹟傾毀。西元一九三二年闢為湖濱公園,西元一九四六年四月更名「介石公園」,西元一九五○年七月,更名為八一公園。八一公園以東湖百花洲而著名,園林木繁盛,花團錦簇。

十頃平湖柳堤合

西元八○二年(唐憲宗元和三年),觀察使韋丹為除水患,首倡治湖浚淤,曾組織民工在南昌東湖中築堤栽柳,當時稱為「韋公堤」,又名「萬柳堤」,杜牧曾讚其為「十頃平湖柳堤合」,自此以後東湖即為著名風景湖。古代所稱的東湖與現今所稱東湖,有所不同,古之東湖包括現今東、西、南、北四湖,古代並無四湖的區分。

南昌八一公園的「東湖夜月」石碑

《東湖夜月》乃豫章十景之一

南北朝雷次宗曾在《豫章記》文中記述:「東湖,郡城東,周回十裡,與江通。」東湖,自東漢以來,尤其是唐朝後,風光秀美,詩家詞人稱讚之作甚多。唐朝詩人李紳《憶東湖》的詩中描寫了四時之景,詩云:
菱歌罷唱鷁舟回,
雪鷺銀鷗左右來。
霞散浦邊雲錦截,
月升湖面鏡波開。
魚驚翠羽金麟躍,
蓮脫紅衣紫菂摧。
淮口值春偏悵望,
數株臨水是寒梅。
古人何以將東湖夜月作為一大景觀,自有其道理。若中秋之夜坐一葉小舟,泛漾在湖水上,靜靜地欣賞皎潔的月夜景色,那種感受真仙遊之感。明朝詩人胡儼的五言律詩

胡儼的《東湖夜月》五言律詩

《東湖夜月》,寫得氣象高遠,堪稱大作,節錄如下:
月出海東頭,
澄湖百頃秋。
人家燈火靜,
漁艇釣絲收。
雲浸金波冷,
星搖素練浮。
徐亭與蘇圃,
清景複悠悠。

《蘇圃春疏》亦豫章十景之一

「蘇圃春蔬」就位於東湖夜月的東小洲上。傳南宋詩人蘇雲卿隱居於此,志趣園野、不問功名。
蘇雲卿於南宋紹興年間來到南昌,在東湖小洲上結廬獨居,白天挑水澆菜,夜晚秉燭織履,常將盈餘接濟鄉鄰,人們尊之為「蘇翁」。
蘇雲卿少年好友張浚在朝為相,遣人前來請其入朝為官,蘇半夜悄然離去,從此一去不返。後人敬重其淡泊名利,故名東湖此畔為「蘇圃」或「蘇翁圃」,曾立「蘇公祠」以祀。
凡來南昌遊歷之人,都以先遊「蘇公圃」為快事,此處亭台巧致,曲徑通幽,濃柳疏竹掩映,更為其平添幾分田園風韻。
歷代無數名人高士,曾為它的清姿秀色所傾倒,寫下了許多動人的詞章。

南昌八一公園大門。
八一公園的現代化遊樂設施。