澳門與東帝汶配對醫療合作嘉惠雙方

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
出席澳門與東帝汶配對醫療合作儀式的嘉賓合影。

澳門與「一帶一路」沿線國家──東帝汶之世界衛生組織醫療機構配對計劃合作儀式暨項目實施工作坊日前在澳門舉行,社會文化司譚俊榮司長、世界衛生組織品質系統及調控處長Dr Shams Syed、東帝汶包考區域醫院行政總裁Dra. Elisabeth Leto Mau Lebos、東帝汶衛生部質量控制項目負責人Dr. João Manuel Ximenes等出席。

參與一帶一路提升競爭力

澳門社會文化司譚俊榮司長於大會致詞。

譚俊榮司長表示,世界衛生組織多年來充分關心和支持澳門特區醫療衛生事業的發展,在二○一七年他應邀與世界衛生組織創新司Edward Kelley司長會面,獲悉世衛自二○○九年開展「醫院配對合作計劃」,並成功為一些偏遠國家和地區進行醫療機構配對,提高醫療衛生質量和安全。

澳門特區政府十分榮幸參與這一非常有意義的項目,並感謝世界衛生組織給予難得的機會,通過參與「一帶一路」建設,提升自身競爭力,同時支持東帝汶醫療衛生發展。

作為中國大陸與葡語國家商貿合作服務平台,澳門與葡語系國家有着密切的合作關係。澳門特區政府一直積極響應國家倡議的「一帶一路」建設,積極參與與沿線國家的交流合作。目前,澳門已與世衛、東帝汶訂定了「六步曲」工作方案,期望透過醫療機構配對計劃,提高東帝汶的醫療服務質量,推動當地醫療機構及醫護人員持續提升自身能力,深化與葡語國家在醫療衛生領域上深化合作。同時,他感謝世界衛生組織對澳門特區的信任、國家衛生健康委員會對澳門的支持,以及外交部駐澳特派員公署的指導。

支持打造「健康絲綢之路」

國家衛生健康委員會亦特意致函衛生局表示,澳門特區政府在《中華人民共和國政府與世界衛生組織關於「一帶一路」衛生領域合作的諒解備忘錄》基礎上,應世衛組織邀請,參與世衛組織開展的醫療機構配對計劃,與「一帶一路」國家東帝汶結成夥伴關係,以澳門衛生局社區衛生中心與東帝汶醫療機構進行配對合作,通過經驗分享和技術支援,致力於提高雙方的醫療衛生水準。對此合作給予高度讚賞,並積極支持澳門參與「一帶一路」倡議和「健康絲綢之路」建設,祝賀澳門與東帝汶夥伴關係的建立。希望澳門衛生局、世衛組織、東帝汶三方共同努力,推動該配對計劃獲得更好成效。

世界衛生組織品質系統及調控處長Dr Shams Syed在介紹醫療機構配對計劃時指出,世界衛生組織總部和分區辦公室在此計劃的夥伴關係建立上做了很大努力,澳門在衛生發展方面有豐富經驗亦做了很多工作,相信是次配對計劃可幫助東帝汶的發展,他期望在世界衛生組織的框架下的夥伴配對都可達持續發展,彼此關係相互依存合作,尤其是在全民保健計劃方面,實現提供有效、安全和以人為本的高質保健服務。而他在澳門交流期間所看到的醫療設施亦為夥伴關係建立一個良好的基礎,感謝澳門在此合作上所作出的貢獻。

提供兩地居民更好醫療服務

東帝汶衛生部質量控制項目負責人Dr João Manuel Ximenes則感謝世界衛生組織和澳門的協助,強調須長久努力建立良好的衛生建設才可保障下一代的生命健康和安全,期望未來有更多方面的合作,為兩地居民提供更好的衛生和醫療服務。

此外,李展潤局長指出,世界衛生組織自二○○九年開展「醫療機構配對合作計劃」,為一些醫療衛生相對落後的國家或地區,透過配對合作,尤其是人的合作,改善其醫療衛生服務的質量和安全,而本澳的初級衛生保健即全科醫療經驗較豐富,將協助東帝汶建立全科醫療服務,特別是改善感染控制的措施。根據世界衛生組織計算,整個項目預計支出約一百萬美元,當中包括人員往來交流等。