昔氣爆 裝置藝術園區濫用善款 今氣爆

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
引發爭議的「高雄氣爆裝置藝術園區」內的裝置藝術。

高雄氣爆事件今年將屆滿五週年,但有關前朝濫用氣爆善款的餘波仍盪漾未平,高雄市長韓國瑜宣布將舉辦紀念會追思悼念亡者,高雄市議會則緊盯石化氣爆民間捐款專戶支出運用情形,首先針對花費三千四百六十一萬元各界捐款所蓋的氣爆裝置藝術園區重新鑑價,將真相攤在陽光下供市民檢驗。

議長許崑源(中)率專案調查小組成員實地勘查氣爆裝置藝術。

國民黨去年底拿回議會主導權後,許崑源重新坐上議長寶座,立即針對氣爆善款如何運用成立專案調查小組,日前更親率小組召集人陳麗娜及曾俊傑、黃柏霖、劉德林、李順進、林義迪、李雅靜、童燕珍、曾麗燕、陳若翠、林于凱等議員,前往位於凱旋、三多路口五權國小內的氣爆裝置藝術園區進行勘查。
許崑源當場表示多位熟悉藝術工程的業者告訴他,園區面積一千五百平方公尺,做藝術地景工程只要五六百萬就綽綽有餘,為何最後花了六倍之多?文化局實際發包經費落差極大,許崑源建議市府聘請第三方公正人士重新鑑價,讓市民清楚是否有浪費善款之嫌。
根據資料,高雄氣爆裝置藝術園區總經費三千四百六十一萬八千一百四十四元,由文化局負責發包,其中裝置藝術設置經費為兩千五百二十八萬九千四百元,徵選代辦廠商兩百四十七萬萬元,委託中山大學進行災區民調九十四萬元,其餘經費用於支應民眾參與活動及公共藝術徵選等相關費用 。

扯!人行道及行道樹也被列為地景藝術。

其中最啟人疑竇的還是在裝置藝術設置經費上,園區有四件所謂地景藝術作品,包括《時光迴音》、《行走的記憶》、《漣漪》、《人行道景觀空間》,其中最扯的是《人行道景觀空間》就只是鋪一條寬不到兩公尺、長約四十公尺的柏油路,再種上兩排九芎樹,就成為「地景藝術」。
另外,三位裝置藝術創作者顏名宏、黃明威、陳旻昱與在地淵源不深,高雄藝術圈甚至連聽都沒聽過,而評選過程中,顏名宏在第一次評選的表現並不突出,卻能在第二次評選獲選,有令人質疑之處,文化局應清楚向市民交代。
高雄市議會許崑源議長表示,市府政風處要有所作為,嚴謹依法調查,釐清真相,如發現不法,該辦就辦,還給市民一個公道,絕不能浪費各界的愛心與善款,否則,議會將不排除在第一次定期大會之後,針對此案召開臨時會,為市民追真相,為災民討公道。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】