台南市閱讀交享閱,南區鹽埕圖書館金澤圖書展正式起跑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

五月八日是建造烏山頭水庫的八田與一技師忌日,每年都會吸引數百位日本人前來追思。台南市政府也特地在五月,與八田與一技師的家鄉-日本石川縣金澤市合作,在南區鹽埕圖書館辦理「2019Friendship Box 」第一場次的金澤展,並在今(4)日邀請台南市民宿主人謝文侃(謝小五)先生演講「美感金澤」,台南市新聞及國際關係處劉怡伶處長出席致詞,台南市立圖書館洪玉貞館長也一起出席。

這場演講吸引了滿場市民參與,謝小五先生細數他近年每個月赴金澤所遇見各種有趣的人事物,輔以他看待街區改造與老宅修復的觀點,跳脫傳統上介紹金澤觀光景點的方式,帶給大減不同的金澤美感體驗。

金澤的前身加賀藩在幕府時期曾富甲一方,因此造就高度的文化工藝水平,這次的金澤展覽中,特別展出金澤金箔做成的金福郎貓頭鷹、加賀彩球以及加賀八幡不倒翁等工藝品,非常吸睛,搭配主題廣泛的中日文主題書籍,多元而豐富。

這場展覽將自即日起在鹽埕圖書館展出至5月31日,歡迎喜愛日本文化與工藝的市民朋友把握機會前來體驗美感金澤。