【政治寓言】從韓國人哭喊「還我韓國瑜」說起

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

一向力爭「這是我們韓國的」以及「他是我們韓國人」不遺餘力的韓國人,繼爭取「端午划龍舟源自韓國」、「孔子是韓國人」以及「高麗菜原產地是韓國」等文化遺產之後。最近,鑑於韓國瑜在台灣受到空前的擁戴,繼異軍突起選上高雄市長之後,更可能直取總統大位,而成為「韓國之光」,於是在韓國境內掀起一片「讓韓國瑜認祖歸宗」的運動,甚至已經有人在首爾崇禮門哭喊「還我韓國瑜!」情深意切,令人動容!

面對韓國人來勢洶洶強索國寶韓國瑜,台灣方面則稍顯低調,因為沒人敢保證「有韓國之名而無韓國之實的韓國瑜不是韓國人」,說不定從小在板橋壽德新村長大的外省小孩韓國瑜,他的某一世祖先就是從高麗輾轉移民到大陸的,這要是驗起DNA證實他確實有高麗血統,是韓國人,這下問題就麻煩了。

問題還不只那麼單純,鑒於韓國瑜在台灣的高人氣,攻無不克,韓國人已經開始醞釀「引渡」韓國瑜到韓國選首爾市長,緊接著再進取南韓大統領,與文在寅角逐青瓦台。雖然,韓國瑜已經明確表明,我剛選上高雄市長,屁股都還沒坐熱,就要被動推選總統,根本不可能再跨海去選首爾市長與南韓大統領,請你們這些「假韓粉」退散。

問題是,大家已經習慣韓國瑜每次都沒把話「講死」,都留下那麼一大片的想像空間,於是這批貨真價實的「韓韓粉」,仍然不死心的力推「還我韓國瑜」。

尤其,韓國瑜為了急於行銷高雄,也有意利用這段與韓國的曖昧關係,安排到南韓訪問,賣蔬菜水果、推展觀光,順便招商引資。

更尤其的是,站在總統的高度看問題,台灣這幾年來備受韓劇、韓星、韓式整形的文化侵襲,帶起銳不可當的「韓式韓流」。這次,也是利用「台式韓流」反制「韓式韓流」千載難逢的機會,讓台灣的電視劇、流行歌曲在韓國瑜的加持下,順利反攻韓國市場。

擅長製造政治口號的韓國瑜這次打出「讓韓國瑜帶領韓國人遊高雄!」的訴求,可是,「韓韓粉」在製作大幅歡迎海報與布條時,卻把「遊高雄」三個字縮小到幾乎看不見,於是就形成了「讓韓國瑜帶領韓國人」的聳動標題。

據說,白宮的川普與平壤的金正恩看了這個場面,兩人同時嚇了一大跳,分別從椅子上跌下來,經過熱線討論後,兩人同意,就算下一場「川金會」不邀請韓國新領導人出席,至少見面場地還是要選在高雄,以示尊重。

為了加速對韓國瑜的了解,「韓韓粉」促請韓國出版社火速翻譯《跟著月亮走》這本書,儘快上市,然而,這本書沒有授權海外版權,逼得韓粉必須馬上學中文才算韓粉,於是在韓國興起一波學中文的熱潮。

看來韓國人是玩真的,台灣人得想清楚,要不要放人?尤其是手握王牌的高雄人,更要想清楚要不要放人。【臺灣公論報記者王精誠/報導】