編舟計畫啟蒙體驗營暨園遊會5/11高雄展覽館登場

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
編舟計畫代言人許采蓁放上最後一塊拼圖。

由民間及企業自發自籌經費的「高雄編舟計畫—職涯啟蒙體驗營暨公益園遊會」,將於5月11日在高雄展覽館盛大舉辦,結合產官學社福四面向,將「啟蒙體驗教室」及「公益園遊會」加以整合,是高雄首次以複合型社會需求做為設計的公益活動。主持議會總質詢的高雄市議會議長許崑源百忙之中出席5月3日的記者會,女兒許采蓁更首次擔任活動代言人,父女均不吝展現關懷社會的愛心。

許崑源父女不吝展現對公益的關懷。

這項活動呼應高雄「未來首都,國際高雄」概念,透過8個SCSR策略型社會企業做為發想的啟蒙課程,將企業理念與產品轉化為符合社會設計的課程內容。透過專業職人分享職場現況與技術,讓參加的孩子們親自動手做,藉由刺激想像力與啟蒙洞見力,讓孩子成為自己生命的船長,我們相信,天賦必然可以興趣的形式呈現。

高雄市社會局長葉壽山致詞。

這次參加體驗的100個孩子均來自於即將過10歲生日的房角石兒少安培中心,每個孩子也將由專責教師與志工帶領,學習電鍋料理將「剩食變盛食」,並帶回由社會大眾捐贈的100個電鍋及每人300元的公益園遊會卷。

房角石兒少安培中心服務對象主要為經濟弱勢家庭的孩子,由學校輔導室、社會局或兒少保承辦單位轉介而來。希望讓孩子透過做中學,體會未來趨勢,植入使命感,從受助走向助人,培養自尊自信自立,達到「認識自己,發展潛能,獲得自信,學習給予」的活動目的。

民間單位共襄盛舉參與編舟計畫。

5月11日活動當日的公益園遊會亦集結了60個高雄在地農商攤位,提供高雄市民假日一個好吃好玩又具教育意義的消費場域,還邀請到勇奪世界冠軍的「築夢者街舞團」,以及來自巴西的新住民音樂老師久倍帶來精彩的表演,讓大家在享用在地美食當下,也可以同時參觀欣賞極具啟發性的啟蒙教室與表演。

此次「高雄編舟計畫」由民間企業及社會大眾自主贊助發起,高雄市台灣婚慶文化協會、南六公益慈善基金會、高雄市議員黃香菽服務處、高雄市議員鍾易仲服務處、高雄市議員黃柏霖議員服務處、台南老爺行旅、百夫長旅行箱、高雄市中小企業榮譽指導員協進會、衡山親子心靈關懷協會、玉皇宮、旺施企業、申泰活動工程、聯鼎行銷、綿薄計畫、玩美點子影視廣告製作、彩晶燈光音響傳播、舞客星娛樂有限公司、等企業共同戮力協助。

高雄編舟計畫活動將於當天上午九點半正式開幕,下午五點閉幕,期間將帶給孩子充實且收穫滿滿的一天,而編舟市集為響應綠色環保,當日將不提供一次性餐具或塑膠袋,更多活動資訊請詳見Facebook粉絲專頁「編舟計畫」。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】