境外移入登革熱風險劇增 社區病媒蚊密度於降雨後上升

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

登革熱對於位處台灣南部的高雄而言是ㄧ場長期抗戰,稍有不慎極可能導致大規模的疫情蔓延,隨著時序進入梅雨季節,依據市府防疫團隊第17周(4月21日-4月27日)各里病媒蚊密度調查結果,布氏指數≧2級以上里次約占總調查里次3成,容器陽性率自第16週(4月14日-4月20日)4.58%至第17週上升6.96%,升幅8%,衛生局提醒,布氏指數大於2級、容器陽性率上升,代表社區中傳播登革熱的病媒蚊(埃及或白線斑蚊)數量已具有相對程度的風險。近日接連大雨過後,白天氣溫立即回升,正是適合孕育孵化幼蟲的氣候條件,同時也提升了登革熱疫情爆發的風險。

為嚴防大雨後病媒蚊大量孳生而爆發登革熱疫情,5/2日高市府登革熱工作小組召集人環保局蔡秀玉副局長及衛生局林副局長盟喬率環保局、衛生局、民政局、文化局、社會局、區公所、清潔隊及衛生所等防疫團隊會同陸軍官校、台灣糖業有限公司、高速公路南區養護工程分局進行登革熱工作小組高風險場域會勘。當日現地會勘鳳山區黃埔新村軍方眷舍空屋,該場域目前市府文化局權管空屋係採以住代護的方式開放申請眷舍;由陸軍官校權管的眷舍空屋群,於當日現地會勘時發現圍牆上插滿碎玻璃酒瓶且內部皆已積滿雨水,惟碎玻璃瓶內積水無法倒除,若維護管理單位無法即時予以投藥或噴藥處理,碎玻璃酒瓶內的積水正適合斑蚊產卵孵化登革熱幼蟲;另,庭院、陽台地面處因落葉堆積導致雨後積水無法排出而孳生病媒蚊幼蟲,現場掃獲34隻斑蚊,工作小組召集人環保局蔡秀玉副局長及衛生局林副局長現場指示維管單位應於雨後48小時內針對該處進行孳生源巡檢及清除工作,避免雨後孳生大量病媒蚊造成鄰近社區及學校爆發登革熱疫情的風險。

另,現勘鳳山區老爺里高速公路旁髒亂空地,該處係由高速公路南區養護工程局權管,該處空地周邊雖有設圍籬但內部卻遭路過民眾隨意丟棄垃圾及廢棄物,該處空地長滿樹木及爬藤類植物,然從外觀即可發現圍籬內空地四處散落各式態樣的孳生源。環保局蔡秀玉副局長現場帶領防疫團隊人員深入空地內查獲廢棄輪胎、棄置的水桶、水盆、帆布、罐子及塑膠籃等皆已孳生大量病媒蚊幼蟲並掃獲31隻斑蚊,防疫團隊現場予依法告發開立舉發單。環保局蔡秀玉副局長呼籲政府機關單位應帶頭示範落實環境維護管理之責,針對權管場域落實且持續加強巡檢及孳生源清除工作,避免因疏於管理而造成防疫漏洞。

時序已入梅雨季節加上溫暖氣候條件,非常適合斑蚊的生長,因此市府防疫團隊提高警覺不敢鬆懈,雨後48小時內立即啟動重要列管場域複查工作,各區級指揮中心動員轄內公部門人力及里鄰志工全面巡查轄內破損空屋、空地、菜園等高風險列管場域,而環保、衛生單位也啟動稽查髒亂風險點、積水地下室、資源回收場、學校以及家戶水溝、屋簷排水槽等可能積水孳生病媒之區域。衛生局呼籲市民朋友,雨後倘未落實清除積水容器,病媒蚊將會在一週後快速大量孳生,請務必主動巡檢及落實室內外環境整頓,妥善清除可能積水的桶缸盆甕、瓶罐等各式雜物、頂樓及地下室也應詳加檢查、帆布應拉平避免積水、屋簷排水槽亦應檢查有無阻塞,全面防堵登革熱疫情流行發生。