垃圾隨大雨流入愛河 清潔隊員忙打撈累翻

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市近幾天下雨,愛河沿線截流站防水閘門開啟,大量垃圾隨著大雨進入愛河,環保局清潔隊員已連續二天搭乘膠筏在河面上打撈漂浮垃圾;共打撈約5,000公斤的垃圾,大約是平時(非雨季時)的八倍量,負責打撈的清潔隊員都累翻了,還好大部分的漂浮垃圾都已經清理完成,愛河已逐漸恢復往日的美麗。

環保局表示,每年春天的大雨總會為愛河帶來大量的漂浮垃圾,為維護愛河優良觀光品質,共有9位清潔隊員及5艘船隻,全年無休負責愛河垃圾打撈工作,每日均派員巡查愛河及幸福川河道,光是去(107)年在愛河撈起垃圾量就高達116公噸,平均每天可撈起約317公斤左右的垃圾,而今(108)年1至4月,已打撈起約41公噸的垃圾量,垃圾種類百百種,魚屍、油脂污泥、飲料罐、餐盒、塑膠袋等垃圾。

環保局指出,愛河河道於博愛路的愛河之心附近,因河道變寬、增設景觀(東西湖)等,當水流經此處流速變緩、泥沙容易淤積,造成優養化及產生臭味;另外愛河上游各支流及生態公園常會因雨季或水芙蓉增生,將垃圾及水芙蓉排至愛河主河道,造成污染。

至於愛河的支流幸福川,最近也頻傳水質變色,經環保局採樣分析,確認水中沒有重金屬,初步排除工業污染可能,另根據水質檢驗報告有水溫偏高、溶氧偏低,以及在顯微鏡下發現很多甲藻、矽藻及浮游動物,研判是因為水中的藻類孳生所造成。

環保局袁中新局長特別呼籲民眾,平時就不要將垃圾丟入道路兩旁的雨水溝中,以免大雨夾帶流入愛河,破壞水域水質環境,從源頭消滅垃圾來源,跟環保局一起來努力,讓愛河成為高雄市民最好的親水環境。