那些影響世界的中國植物——北京世園會將推出植物類紀錄片

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社北京4月26日電(記者趙琬微 宋美黎)

西元前1.2萬年左右,中國長江流域的先民們發現了一種禾本科的植物——水稻,在中國廣為栽種後,向西傳播到印度,影響到歐洲南部,與小米、大豆等古老的糧食作物一起滋養著華夏子民,也傳播到世界各地。

即將發佈的北京世園會主題紀錄片《影響世界的中國植物》,生動地講述了一批具有代表性的中國植物的故事。從喜馬拉雅山脈到太平洋,從北方的山川河流到南方的島嶼,導演李成才與團隊花費兩年時間,重點記錄了水稻、茶葉、桑樹、大豆、竹子、柑橘、杜鵑等30多種富有傳奇色彩的中國植物。

圖為紀錄片中神農架冰凍的竹子。

竹子,在中國傳統文化象徵著謙謙君子,中國傳統文化認為它既有“樹”的堅韌,又有“草”的柔軟。

 “竹是禾本科植物,它其實是一株很大的草。”李成才說,無論是作為文字載體的“竹簡”,還是作為友好使者大熊貓的食物,竹子在文明的發展與交融中都佔有一席之地。紀錄片拍攝團隊還發現了竹子鮮為人知的一面:在神農架冬季艱苦的條件下,竹子能長在其他植物幾乎不能生存的地方。在纖細的外表下,它豪邁而“強勢”。

新華社圖片,這是在西藏林芝色季拉山上拍攝的塔黃。

在青藏高原東南部海拔4000多米的不毛之地,一種名叫塔黃的植物令導演周葉印象深刻。“它極其稀少,卻又生得如此壯美。在荒寂的高原流石灘上,兩米多高的塔黃支撐著一個小型生態系統。它與冰雹、風霜、雪在一起默默生長,在唯一的一次開花後,它的生命便走向終結。”周葉說,這一獨特的生命歷程打動了他們。

地球上已知的植物有三十多萬種,其中十分之一生長在中國。這些植物用無言的生命,見證了地球環境數億年的變遷,更書寫著中國與世界的故事。

“在日本,我們走訪了百年豆腐店;在美國,我們拍攝了田納西大豆小姐選美……”周葉說,起源於中國的大豆在不同的文明中煥發出各具特色的風采。作為重要作物之一,大豆提供的植物蛋白征服了各地的食客。這既是中國植物帶給世界的饋贈,更是各國人民共同的創造。

1929年,英國人威爾遜曾出版《中國:園林之母》一書,介紹其在中國考察的數千種植物。“近百年後,由北京世園會帶來的契機,我們前往美國、英國、新西蘭、義大利、日本等國家追尋中國植物的足跡,也向世人介紹綠絨蒿等我國擁有的世界級明星植物。”李成才說。

據介紹,創作團隊拍攝採用了先進的影像設備和技術,並與專業植物研究機構合作,建立植物生長拍攝的專業溫室,在可控環境中完整記錄植物生長週期,呈現植物的生命活力。紀錄片共10集、每集50分鐘,將在世園會召開期間陸續播出。

雖然人類控制住了很多植物的命運,但是它們始終沒有放棄“抗爭”。如水稻,人類研究出千萬品種,但是野生水稻依然在不斷演化,用自己的姿態去繁衍。周葉說,提到茶,我們總會想到茶園裏低矮的灌木,但其實它可以肆意生長、枝繁葉茂,其中拍攝到一棵茶樹,高達30米。這種生命自然的形態,遠超出茶杯裏的那一片茶葉的故事。

“拍攝中國植物的世界故事,讓我們對文明的交融發展有了更深的理解。”李成才說,植物在地球上存活的時間如此久遠,人類要抱有感激與敬畏之心,“地球是我們共同的家園,是自然的力量讓物種彼此滋養。每一種生命都值得為其禮贊。”

新華社照片,櫻花茶園景色。