藥癮個案服務據點啟動-高雄市毒防局進駐橋頭地檢署

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高市毒防局與橋頭地檢署聯合設立藥癮者關懷服務據點正式啟用

高雄市毒防局與橋頭地檢署5/2日於橋頭地檢署共同舉辦「司法處遇藥癮個案關懷服務據點」揭牌儀式暨啟用據點記者會,為緩起訴附命戒癮治療藥癮者創新開辦一站式戒毒零距離貼心服務,藥癮者每月至橋檢向觀護人完成司法報到、驗尿,即由個管師介入關懷,提供心理支持及相關醫療戒治就業社福補助等資源需求評估,後續密集輔導,遠離毒害,順利復歸社會。

莊榮松檢察長表示,橋頭地檢署致力連結各界資源幫助藥癮者成功戒治,考量管轄地位處偏鄉易影響藥癮者前往毒防局面談的意願,為提高藥癮個案接受輔導的機會,地檢署首創全國結合毒防局提供駐點服務,有效挹注戒毒網絡資源,零距離的便民服務,更能強化發揮緩起訴藥癮者輔導、教化功能,協助復歸社會,讓社會更安定。

高雄市司法處遇藥癮個案關懷服務據點圓滿成功

張裕榮副秘書長說,緩起訴藥癮個案一天內接連至毒防局與橋檢報到,需舟車往返奔波25公里,為利便民與提升輔導效能,每月第3、4週星期三、四上午9至12時,毒防局個管師固定進駐橋頭地檢署,提供零距離輔導的貼心服務,透過專業關懷輔導與諮詢,有效改善藥癮個案的問題,戒治成功機率高,呼籲有毒癮困擾的朋友勇敢求助。

另現場有藥癮個案小裕(化名)表示,自15歲起因好奇及同儕引誘在學校接觸到安非他命,直到勒戒後接受毒防局關懷輔導後,驚覺自己吸毒是浪費生命,目前其工作及家庭都很穩定、美滿,希望未來可以成為反毒尖兵,用自身經歷幫助青少年免於受毒品誘惑,同時也要加入毒防局的志工行列。而毒防局在地檢署設立關懷據點,可就近接受家長或藥癮者尋求協助,相當便民實惠。