珠海橫琴建設粵港澳大灣區先進智慧計算平臺

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是廣東自貿區的珠海橫琴大橋。

新華社廣州4月25日電(記者魏蒙)

  珠海市橫琴新區管委會與中國科學院計算技術研究所25日簽訂合作協定,共同實施橫琴先進智慧計算中心項目,並以此為基礎共建粵港澳大灣區人工智慧協同創新平臺,探索人工智慧新經濟、新業態、新模式,打造產業生態。

  此前,圍繞共同推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,廣東省政府與中國科學院已建立協作關係。此先進智慧計算中心的建設是其中合作一部分。

  根據協定,該計算中心由珠海市橫琴新區管委會與中科院計算所合作建設,由寒武紀公司研製的智慧晶片提供基礎算力。珠海市大橫琴科技與寒武紀成立的合資公司,將負責該計算平臺的運營、推廣和維護服務,並面向全球提供人工智慧算力服務。

  珠海橫琴新區管委會主任楊川說,新平臺將致力研發智慧城市行業AI解決方案,依託平臺提供創新創業、教育科研、資訊分享、論壇大賽等服務,構建智慧晶片的生態合作圈,促進人工智慧技術與傳統產業結合,進一步推動粵港澳大灣區人工智慧行業發展。

  中國科學院計算技術研究所所長孫凝暉認為,這個計算平臺建設成功後,將填補粵港澳大灣區人工智慧基礎設施的空白。通過平臺的建設與實施,合作雙方將積極對接國際科技創新中心建設,更有力參與“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設。

  目前,珠海橫琴正在建設“千兆到桌面、萬兆到企業”的一體化通信基礎設施、基於大資料的跨域多維雲平臺項目及橫琴新區國際互聯網資料專用通道,這為智慧計算中心向全球提供人工智慧算力服務,奠定了高速穩定的網路基礎設施。