探訪2.2億年前古生物“王國”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是在關嶺化石群國家地質公園內拍攝的海百合化石。

新華社貴陽4月19日電(記者蔣成、汪軍)

  季春時節,雲貴高原上的臥龍村房前屋後的果樹鮮花盛開,家家戶戶發展精品水果、種草養牛等產業。

  這個看似普通的山村其實藏著一個2.2億年前古生物“王國”——位於貴州省安順市關嶺布依族苗族自治縣新鋪鎮臥龍村的關嶺化石群國家地質公園,其為世界上第一個以展示2.2億年前(晚三疊世)海生爬行動物和海百合化石為特色的國家地質公園。

  2006年,湖北宜昌地質礦產研究所專家經過考證發現,新鋪鎮地下蘊藏著2.2至2.3億年前的晚三疊世海生爬行動物和海百合化石群,魚龍、海龍、海百合、鸚鵡螺等各類化石保存數量巨大,種類繁多,形態精美,為全球同期地層所罕見。

  專家認為,該化石群對研究晚三疊世海生爬行動物和海百合化石的分類演化具有重要意義,也是探索兩億年前海洋生物世界的一個重要視窗和研究生物多樣性、集群死亡、生物超常規保存和埋藏的“天然博物館”。

  走進地質公園博物館展廳,記者就被一塊巨大的“海百合牆”所震撼。講解員介紹,這塊海百合化石牆有42平方米,堪稱目前世界上所有古生物化石博物館中已知最大的一塊化石。

  “十多年前,這塊海百合化石被當地不法分子挖掘出來進行盜賣,當天晚上在運輸的途中被公安追繳回來了。這是一整塊海百合化石,只是不法分子沒有技術能把化石完好無損的取出來,所以這是在破碎之後又把它們重新拼接起來的。”講解員說。

  展廳內,一條用地名命名的“黃果樹安順龍”化石形體優美,栩栩如生。它體長接近兩米,仔細觀察發現,它的前肢是鋒利的爪子。關嶺化石群國家地質公園副經理楊其菊介紹,這條龍是具有爬行能力的,不屬於魚龍,而是海龍,和魚龍不同的是它生活在淺海,是可以上岸的,屬於水陸兩棲動物。

  在海百合展廳內,記者看到幾十塊關嶺化石庫中最具代表性和觀賞性的海百合化石。公開資料顯示,海百合外觀呈植物狀,實際上卻是動物。它生活於海裏,是一種始見於早寒武紀世的無脊椎動物,身體有一個像植物莖一樣的柄,柄上端羽狀的東西是它們的觸手,也叫腕,由於長得像植物,人們就給它們起了海百合這個植物的名字。

新華社照片,這是10月22日在關嶺化石群國家地質公園內拍攝的魚龍化石。

  在原地發現、發掘和修復建成的原位保護2號館,記者看到一條中生代海洋的霸主——魚龍。“它屬於體型比較龐大的亞洲杯椎魚龍,也叫關嶺魚龍,體長將近8米,身體復原的話體重達一千公斤。”楊其菊說,“在侏羅紀時期,恐龍在陸地稱霸的時候,魚龍仍然生活在海洋裏,它們是在白堊紀中期滅絕的。”

  利益驅動導致古生物化石被盜挖盜采。隨著關嶺的古生物化石被世界知曉,其精美的圖案和稀缺性賦予了它“收藏價值”,不少違法商販爭相買賣古生物化石,一些不法分子在盜挖盜采、走私販賣古生物化石中嘗到了“甜頭”。

  近年來,關嶺縣持續加強對保護區內的古生物化石保護,採取打擊古生物化石盜挖盜采行動數十次,收繳魚龍、海百合等珍貴古生物化石上萬塊。

  為了更好地保護珍貴的古生物化石,當地正通過化石群國家地質公園這一重要平臺大力發展當地旅遊業、精品水果、種草養牛等產業,與化石保護相輔相成,同時加大資金投入,下大力氣開展采坑複墾複綠工作,恢復當地生態環境。

  記者瞭解到,關嶺化石群國家地質公園早在2009年就被國土資源部批准為國土科普教學實習基地。楊其菊說:“下一步,地質公園會積極開展科普教育遊,讓更多人走進關嶺化石群國家地質公園,感受其獨特的地質文化魅力。”