高雄關緝獲高雄港史上最大量紅酒走私案

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄關查扣的大批紅酒

關務署高雄關繼3月中旬查獲轉口私酒櫃後,4月28日再次緝獲轉口貨櫃匿藏走私澳洲知名酒莊紅酒總計約2萬896瓶,市值估約新臺幣2,000萬元,數量幾乎是去年5月21日查扣上萬瓶未稅紅酒的兩倍,創下高雄港史上緝獲最大量走私紅酒紀錄。

高雄關查扣未報稅澳洲紅酒

關務署高雄關5月1日發佈新聞稿指出,4月28查緝關員過濾艙單時,發現多只自香港起運,申報轉口運往韓國釜山港之貨櫃相當可疑,隨即派員前往開櫃查核,結果發現櫃內除申報之電子零件外,尚匿藏未申報之多款澳洲紅酒,其中包括澳洲第一品牌的酒莊奔富(PENFOLDS),依涉嫌違反海關緝私條例及菸酒管理法等規予以查扣。

去年5月21日亦有一艘自香港起運、轉口運往韓國釜山港的「BRIDGE」貨輪,在高雄港卸櫃,其中1只40呎貨櫃十分可疑,引發查緝人員關注,經開櫃查核後,發現裡面除了原申報的電腦配件外,還藏有「PENFOLDS」系列的紅酒1萬968瓶,意外創下高雄關史上查獲酒品最多的紀錄,依每瓶2千至3千元計算,市值約3000萬元。

由於台灣酒稅遠低於香菸,大量走私酒品利潤並不高,過去查獲的多是船員自行超量攜帶,這次一口氣查獲逾兩萬瓶,懷疑這批紅酒可能被韓方鎖定,想暫時在高雄港卸櫃躲避風頭,擇日再運往釜山。

海關關員防堵酒品走私進入國境

高雄關表示,海關職司邊境管制與查緝走私,為遏止私梟逃漏酒品稅費販售牟利,將賡續落實並精進查緝措施,以防堵酒品走私進入國境,並呼籲民眾勇於檢舉不法走私,查獲的紅酒均是英文標籤、無中文標示,未經鑑定無法確認是正牌或仿冒品,但流出市面可能造民眾健康受損,但若要拍賣需先化驗,因此依程序會擇日進行銷毀。