輔導弱勢創業有成 臺南市首獲行政院「金馨獎」殊榮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市輔導弱勢創業有成,以協助六指媽媽呂梯的創業故事,榮獲行政院金馨獎中性別平等故事獎的殊榮,市府勞工局特別選在5月1日勞動節於市政會議中獻獎,市長黃偉哲也期勉勞工朋友突破限制,勇於開創自己的晴天亮麗人生。

勞工局表示,呂梯女士原本協助先生經營鐵工廠,因懷有身孕太過勞累恍神,不慎壓斷右手四根手指。在歷經受傷截肢的打擊及失婚、與子女分離傷痛,她為爭取撫養子女權利堅強自立,以天然無患子手工皂創業,積極參與勞工局協助計畫,不但成立自己的商行,成功打造專屬的品牌,如今更擴大行銷至海外,成為傑出的女性創業家,本次並榮獲行政院金馨獎中性別平等故事獎的肯定。

黃市長指出,「打造希望家園」是本市施政的主軸,一個城市的進步除了企業的投資,勞工朋友的打拼更是城市進步最大的成長動力。他感謝勞工局團隊致力輔導本市身心障礙者及弱勢勞工創業,除開辦「晴天亮麗人生」弱勢就創業協助計畫,透過建置網路行銷平台及公私協力提供展售空間,同時也開設各種多元提升職能課程,協助提升產品品質與特色,增加經濟收入,突破就業市場對女性及弱勢族群的框架與限制。

黃市長強調,先天的生理障礙固然造成身心障礙者在生活、就業上的種種限制,而後天的致殘不僅不容易面對,重新站起更是艱辛。期許勞工局未來能再接再厲,秉持打造臺南市成為「希望家園」的施政理念,持續改善弱勢勞工的工作及生活品質,也鼓勵身心障礙朋友以呂梯女士之創業故事為借鏡,勇於開創自己的晴天亮麗人生。