交通局建置智慧型站牌等車不用再招手

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
即將完工的新式智慧型站牌

高雄市政府交通局為改善老舊站牌動態資訊及照明功能,於三多路、五福路進行新式智慧型站牌改善計畫,除了顯示四條公車動態資訊、強化夜間照明外,更於新型站牌新設「紅色招呼燈」,民眾只需按鈕,即可讓公車司機遠遠看到招呼燈亮,提醒有乘客要上車,讓候車更加便利及友善。

新型智慧型站牌目前正由廠商施工安裝中,有部份民眾反應臨時站牌資訊不夠清楚、過於簡陋等情形,交通局除已要求廠商加強安全措施外,並強化改善各項路線資訊基本功能,做好施工期間的臨時措施,且加派人力加速安裝作業期程,期及早提供優質便利服務。

交通局表示,原有的老舊站牌資訊動態只能顯示一條公車資訊,照明功能也嫌不足,新型智慧型站牌除了一次能同時顯示四條公車路線動態資訊外,也強化夜間照明功能,並加入高雄城市意象設計,提升視覺美感。

此外,新型智慧站牌並創意增加「紅色招呼燈」,以往候車時民眾看到公車常習慣揮手讓司機看到有人候車,新型「紅色招呼燈」讓民眾只需按一下鈕,司機遠遠就能看到站牌的紅燈,提醒司機有人在候車。

交通局說,本次汰舊換新作業預計在三多路、五福路更新38座智慧型站牌,預計將於五月中旬完工,目前已完成五福路、大智路口(往西)、大成街口(雙向)、高雄女中(往東)等站位安裝,同時拆除臨時設立的站牌,除加強安裝作業配套措施,並將加速安裝作業,儘早提供市民更優質的候車服務。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】