高雄市受邀出席印度亞太韌性城市大會推展環境永續交流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
印度副總統Shri_M._Venkaiah_Naidu主持開幕式

第四屆亞太韌性城市會議4月15日至17日在印度新德里舉辦,高雄市受邀出席,市長韓國瑜同時也是ICLEI東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心(ICLEI KCC)董事長,非常重視高雄市的國際化及城市外交,也支持高雄市一直以來在推動及參與城市永續發展的努力,特指派環保局代表出席。大會開幕由印度副總統Shri M. Venkaiah Naidu蒞臨主持,宣示將致力推動綠色基礎設施建設,提高資源效率和循環經濟,也期許與會的城市要朝運用多樣及創新方法促進低排放的發展努力,高雄市由環保局蔡秀玉副局長和ICLEI KCC蔡宛恬主任等全程參與,並和多國城市經驗分享交流,行銷推廣高雄在城市永續發展的作為。

本屆亞太韌性城市大會,由來自全球25個國家、70多個城市200多個與會代表,主要是提供亞太地區城市就推行永續發展目標和國家自主貢獻等相關議題研討交流的平台。高雄市是臺灣第一個加入ICLEI的會員城市,2006年加入後即積極參與國際環保事務及會議,以瞭解國際間最新的環境議題發展,汲取先進城市環保政策的推動經驗,同時在國際舞臺上展現高雄永續發展的努力、因應氣候變遷之減碳與調適行動;ICLEI歐洲委員會於2011年決議在高雄市設立ICLEI KCC,並於2012年開始運作,為東亞地區ICLEI會員提供專業訓練及多種環境永續發展政策管理資訊交流之教育中心,同時也是臺灣ICLEI會員城市與全球超過1750個城市及機構互相交流的平台。

與不丹首都廷布市市長Kinlay_Dorjee合影

本次會議探討的主題有:(1)城市治理和韌性規劃;(2)整合氣候與風險管理;(3)氣候知識分享;(4)自然基礎調適與解決方案;(5)永續基礎設施發展和綠色成長;(6)Urban Nexus城市樞紐倡議;(7)區域交流與合作機會;(8)亞洲城市的融資機制。

大會主辦ICLEI副秘書長Emani Kumar推薦印度南德里市利用廢棄物製作世界奇景的七大奇蹟公園,環保局表示,該等公共藝術可供公園開闢時納入規劃參考,並強調參與本次大會除了帶回分享案例外,最重要的是面對面與印度的市長們、國際城市及ICLEI各辦公室代表、國際組織和智庫代表等的交流,透過對話得知他們對臺灣在推動永續發展成果非常肯定與憧憬,期待有更多互動,也希望可以來臺取經。