电商出海进入3.0时代 印尼感受到了“中国速度”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

回到家乡后的Aaron成为了京东印尼的一名业务主管,负责雅加达西部地区的配送工作。

 “我曾在中国留学,在上海工作过,中国电商配送效率很高,现在我把中国电商的物流技术和标准带回国内,就是想让大家有更好的消费体验。”

  作为“一带一路”沿线重要国家,印尼成为不少中国企业拓展海外业务,推进“一带一路”倡议的重要支点。

以京东印尼为例 ,短短三年时间,京东印尼为印尼本地提供了超过5600个就业岗位,物流服务覆盖超过400个印尼城市,将当地物流配送效率提升至“中国速度”,不仅有效改善了当地的网购体验,更将中国电商的先进模式和标准推广到了印尼市场,为中国和印尼的商贸交流搭建起了重要的桥梁。

  印尼消费者感受到了“中国电商速度”

  尽管“千岛之国”的地理特性加大了布局物流网络的难度,但印尼消费者还是享受到了电商企业在印尼打造的“中国速度”。

  印尼消费者Lani在早上8点58分就收到了京东印尼小哥送来的包裹,她是当天零点在京东印尼上下的订单,没想到早上刚起床,快递就到了。

  自2018年京东“分钟级”配送服务在印尼上线后,消费者下单后最快可在一个小时之内收到包裹。而京东在中国推行这种配送服务至今也不过一年的时间。

  这得益于“京东模式”在印尼的落地生根。众所周知,优质的物流配送服务是京东进击电商市场的撒手锏。2015年,京东即开始在印尼独立建站并搭建物流基础设施。截至目前,京东印尼的配送服务已经覆盖了印尼7大岛屿、483个城市和6500个区县,85%的订单能在印尼全境实现24小时之内送达,98%的订单能在雅加达地区实现24小时之内送达。2018年8月,京东印尼还在当地完成了大件直送模式的搭建,大件商品将由独立的运输团队直送。

  创造5600多个就业岗位,文化相融让合作走得更远

  雅加达京东印尼仓库的分拣员Kristina说:“京东在印尼发展很快,三年前我们这个仓库面积才300平方米,现在达到了10万平方米。我的中国老板很棒,能学到很多东西,我很满意!家里的摩托车也是从京东买的。我和家人都喜欢用京东,因为送货很快!”

  截至目前,京东印尼已为当地提供了5600多个岗位。除传统岗位之外,伴随着中国电商技术的出海,一些全新的岗位也对印尼求职者敞开了大门,比如无人机飞服师。

  2019年1月,京东物流无人机首次试飞,为印尼爪哇岛当地一所小学运送了教育和体育用品等捐赠物资。担任此次试飞项目的无人机飞服师正是一位印尼人Asha wadya saelan,他说:“印尼人口2.6亿,分布在17508个岛屿上,无人机不仅加快了传统物流难以到达的地区的运送速度,还能提高成本效益。最重要的是,它对环境更加友好,与传统的公路、火车或航空运输相比,无人机运输对环境的影响最小。我相信有一天,无人机运输将在印尼发挥更加重要的作用! ”

  种种进步离不开“拓荒者”们的努力。回想三年前踏上印尼这片土地到带有中国模式和标准的电商服务在这里生根发芽,京东印尼创新项目负责人庞玉婧感慨万千:“我们是一群在异国他乡的创业者,很多时候都觉得是在拓荒。当看见京东无人机第一次降落在爪哇岛,给孩子们带来巨大惊喜时,我落泪了……”像庞玉婧一样在印尼工作的中国籍京东员工约有70余名。在他们看来,中国电商出海背后,是”一带一路”倡议带来的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,更是民心相通。

  中国电商出海已进入第三阶段 可持续模式是关键

  近年来,在”一带一路”倡议下,主流互联网企业积极布局海外市场,但这个过程并非都是一帆风顺。摆在中国企业面前的一个难题是:如何根据海外市场的土壤搭建可持续发展的模式?

  1998年至2013年,跨境电子商务初期应用多是“贸易黄页”式商品信息展示,收取商家会员费和广告费,为电商出海的1.0版本。2014年至2016年,中国电商进入2.0版本的服务出海,海外仓、国际物流、金融、外贸等跨境电商服务商纷纷崛起,跨境出口电商产业生态形成。2016年至今,中国电商出海进入以技术方案和标准出海为特征的3.0升级版,其关键在于先进基础设施和标准的引领,加上成功的本土化策略,京东印尼很快将京东在国内的成功经验和模式复制到了印尼,并因地制宜地做出调整。

  中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示,本地化很重要的结果,就是跨境电商的生活化。从“一带一路”的数据可以看出,京东印尼已经融入了当地民众生活的一部分。

  截至目前,京东印尼覆盖了3C、家电、消费品、生鲜、服饰等19个品类的商品,SKU数量超过200万,拥有本土用户超过2000万。

  据京东印尼跨境电商的负责人张红美介绍,整个印尼的电商营商环境越来越好,这加速了中国品牌出海的进程。在去年的11.11和双12大促中,京东印尼跨境电商取得了亮眼的成绩,同比增长分别达近46倍和近400倍,增速迅猛。

  另一方面,随着物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的快速发展,中国技术、中国方案、中国标准“走出去”成为了未来发展重点。2018年东南亚首家无人超市“京东X无人超市印尼PIK店”投入运营,人工智能、物联网、生物识别等技术为印尼消费者带来了前所未有的购物体验。

  通过本地化运作,京东印尼在当地输出了中国电子商务技术、供应链服务能力、商业模式和标准,并带动更多中国商品、中国品牌、中国企业“走出去”。

  而今,随着电商消费逐步进入印尼消费者的日常生活,越来越多的印尼年轻人加入了电商行业之中,承担着电商运营、仓库管理、物流配送、无人机飞服师等工作,他们的辛勤工作则会让更多消费者体验更便捷流畅的购物体验,享受 “中国服务”。