澳門舉辦“中國航太日”專題活動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,澳門,2019年4月24日,嘉賓出席2019年澳門“中國航太日”專題活動開幕式。新華社記者 張金加 攝

新華社澳門4月24日電(記者胡瑤)

2019年澳門“中國航太日”專題活動於24日在澳門科學館舉行。澳門科技界和教育界代表、學校負責人及近400名澳門中學生參加了活動。

  澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮在開幕式上表示,澳門特區政府重視推動科技發展,致力推廣科普教育,鼓勵學校和教師在科普領域的交流,全面培養學生的科學素養、科技能力和創新精神。

  中國地質大學(武漢)行星科學研究所所長肖龍以“中國的月球和火星探測”為主題舉行了講座,向現場觀眾介紹了探月工程嫦娥四號和嫦娥五號,以及火星探測任務,並對相關航太知識進行了科普工作。

  座談會上,來自澳門大學附屬應用學校、教業中學、培正中學等七所學校的學生認真聆聽、積極提問。利瑪竇中學的一位女同學問道:“如果想從事航太相關的工作,需要具備哪些能力?”

  肖龍回答說,與航太相關的專業很多,如遠距離通信、測控、材料、基礎的數理化等。希望有興趣的同學可以熱愛科學、勇於探索,為國家的航太事業發奮學習。

  浸信中學的一位女同學問道,未來會不會在火星建立基地?教業中學的一位男同學則問道,嫦娥四號探測器為什麼在月球背面南極-艾特肯盆地著陸?肖龍都一一作了詳細回答。

  學生們紛紛表示,可以參加座談會是很難得的機會,學習到很多課本以外的知識,啟發他們對科學探究的興趣,並認識到國家航太事業的成就,激發了作為中國人的自豪感。

  國務院於2016年將每年4月24日設立為“中國航太日”。澳門自2017年起已連續三次舉辦“中國航太日”專題活動。