澳門居民如何參加大灣區當地醫保?特區政府作準備

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是流光溢彩的澳門街景。

新華社澳門4月24日電(記者郭鑫)

記者24日從澳門特區政府衛生局瞭解到,衛生局近日與廣東省醫療保障局進行深入探討,就澳門特區政府協助在大灣區生活和居住的澳門居民參加當地的醫療保險制度達成了基本共識,下一步擬磋商實施細則和時間表。

目前,澳門特區政府正積極進行一系列前期準備工作。就珠海方面提出的方案,即建議由特區政府承擔參加內地醫療保險制度的國家財政補貼部分,並對參保人的自付費用予以報銷,澳門特區政府擬正式發函廣東省方面,啟動有關工作程式,並與廣東省有關部門持續商討包括付款方式、匯價兌換等議題,同時爭取整個珠海作為大灣區“先行先試”的地區,並尋求通過簽署合作協定的形式,逐步擴展至大灣區其他8個內地城市。

特區政府衛生局計畫與醫療團體就澳門居民在大灣區的醫療保障事宜舉行座談會,邀請專家學者共同商討,並收集社會和市民的意見,以進一步完善相關方案。