奏響新時代海上和平樂章——人民海軍成立70周年海上閱兵活動紀實

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,青島,這是4月23日拍攝的“武漢”號導彈驅逐艦。

新華社記者李學勇、李宣良、樊永強、梅世雄

共用海軍榮光,逐夢蔚藍海洋。

在人民海軍70華誕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平23日出席在青島舉行的慶祝人民海軍成立70周年海上閱兵活動。

水中藍鯨蹈海,海面戰艦馳騁,空中戰鷹呼嘯,陸戰隊員精銳列陣……規模空前、精彩紛呈的新時代海上大閱兵,把人民海軍成立70周年慶典推向高潮。

中國紅,海軍藍——進入4月的“帆船之都”處處洋溢著喜慶氣氛。作為太平洋西岸重要的國際貿易口岸和海上運輸樞紐,青島伸展雙臂迎接五洲賓朋的到來。

新華社照片,青島,這是4月23日拍攝的“臨沂”號導彈護衛艦。新華社記者 郭緒雷 攝

來自61個國家的海軍代表團、來自13個國家的18艘艦艇遠涉重洋,彙聚黃海,共賀中國海軍華誕。

70年波瀾壯闊,70載奮進跨越。從長江之畔的江蘇泰州白馬廟啟航,人民海軍一路劈波斬浪,走向遠海大洋,逐步發展成為一支能夠有效維護國家主權、安全、發展利益的海上武裝力量。

青島奧帆中心碼頭,海風習習。

擔負檢閱任務的西寧艦,按照海軍最高禮儀懸掛代滿旗,五星紅旗、八一軍旗迎風飄揚。61個國家海軍代表團團長,身著盛裝,在西寧艦上期待一個盛大時刻的到來。

13時許,西寧艦犁開潔白的航跡,駛向閱兵海域。

人民海軍向前進,勝利航程黨指引。進入新時代,人民海軍堅定不移加快現代化進程,大踏步趕上時代發展潮流,加速向全面建成世界一流海軍邁進,取得了舉世矚目的偉大成就。今天的人民海軍,正以全新姿態屹立於世界的東方!

14時30分許,檢閱艦抵達閱兵海域。激越昂揚的《分列式進行曲》響起,海上閱兵正式開始。

新華社照片,青島,這是4月23日拍攝的“和平方舟”號醫院船。新華社記者 琚振華 攝

檢閱艦艦艏左前方,蒼茫海天間,出現一條戰艦長龍。

海面上,32艘中國海軍受閱艦艇編成潛艇群、驅逐艦群、護衛艦群、登陸艦群、輔助艦群和航母群,破浪駛來。天空中,戰機梯隊呼嘯臨空。

此時,閱兵海域雨霧彌漫,能見度僅百余米。

“大國重器”震撼亮相。首先接受檢閱的是新型戰略導彈核潛艇。在它帶領下,其他7艘潛艇逐一通過檢閱艦。

海水滔滔,艦陣巍巍,這是向歷史的告慰:向海則興,背海則衰。中國正邁向建設海洋強國的嶄新征程,中華民族向海圖強的世代夙願正逐步變為現實。

“同志們好!”統帥的親切問候,在受閱官兵心中激蕩。

“主席好!”受閱官兵的鏗鏘回答,表達了士兵對統帥的赤膽忠誠。

黃海波飛浪卷,巨艦劈波向前。

由國產新型萬噸級驅逐艦南昌艦領航的驅逐艦群,踏浪而來,氣勢如虹。

海水滔滔,艦陣巍巍,這是對未來的宣言:不能制海,必為海制。在大風大浪、遠海大洋中淬煉成長的人民海軍,有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益,有信心、有能力為維護世界和平作出更大貢獻。

水兵的飄帶迎風飛揚,藍色迷彩與大海渾然一體。

執行首批亞丁灣、索馬里護航任務的武漢艦、海口艦,在戰火紛飛的葉門撤離多國僑民的臨沂艦,多次赴海外執行人道主義救援任務的和平方舟醫院船……在構建海洋命運共同體理念引領下,中國海軍一次次走出國門,擔負起一支大國海軍的責任與擔當。

新華社照片,青島,這是4月23日拍攝的“遼寧”號航空母艦。新華社記者 琚振華 攝

如同移動的海上山嶽,“遼寧號”航空母艦破浪而來。

海軍副司令員邱延鵬說:“中國海軍始終是一支和平的力量,始終做海洋命運共同體的構建者、維護者和貢獻者。”

海水滔滔,艦陣巍巍,這是對和平的擔當:海納百川,兼濟天下。中國致力於構建人類命運共同體,是維護世界和平的堅定力量,無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

15時許,西寧艦調整航向,劃出一道白練,恰如一條友誼的紐帶連接中外。

國際艦隊檢閱,是海軍這一國際性軍種特有的海上禮儀活動。

俄羅斯、泰國、澳大利亞等13個國家的18艘艦艇,懸掛代滿旗,按照作戰艦艇、輔助艦船的順序,按噸位大小從檢閱艦前依次駛過。

笛聲陣陣,鷗鳥翔集。廣袤的大海見證了中國海軍的胸襟與自信。截至4月,人民海軍先後100多次出訪94個國家138個港口,與外軍聯演聯訓60餘次,37個國家的344艘次艦艇先後訪華。

同一片海洋,同一個夢想。

“我們人類居住的這個藍色星球,不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。”習近平主席在當日上午集體會見出席海軍成立70周年多國海軍活動外方代表團團長時的重要講話,引起強烈共鳴。

15時30分許,在《友誼地久天長》的樂曲聲中,氣勢宏大的海上閱兵圓滿結束。

“這是屬於所有水兵的榮光時刻。”貴陽艦一級軍士長魏守君說,“接受檢閱,是我們無上的榮耀;守衛和平,是我們畢生的職責。”

豪情,灑滿航程;海洋,聯通世界。

中國黃海上的和平樂章,必將遠播四海、響徹寰宇!

新華社照片,青島,2019年4月23日這是4月23日拍攝的中國某新型核潛艇接受檢閱。