韓國瑜市長夜宿臨海工業區,與勞工促膝夜談

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市韓國瑜市長為傾聽勞工心聲及實地了解作業情形, 4月23日夜訪高雄臨海工業區工廠,一方面體驗及慰勞勞工朋友的辛勞,同時也強調作業安全的重要性,並透過與勞工夜談的方式,傾聽勞工朋友對當今勞動法令執行面的建言。

韓市長在聽取工作現場安全注意事項後,便至灌裝作業區訪視勞工作業情形,由廠方代表說明安全作業標準程序,強調危險作業區內應嚴禁煙火,也禁止使用手機,當高壓氣體槽車停妥熄火後,應先將鑰匙交管理員保管,並確實置放輪檔,避免車輛滑動,罐裝前並應確實接妥地線,消除靜電的危害,最後再以檢點表確認相關安全措施,才能進行後續的灌裝作業。市長除慰勞作業人員的辛勞外,也提醒事業單位應落實勞工安全衛生教育訓練,並應加強設備及安全裝置的巡檢,從事危險作業不能有任何的馬虎,一定要按部就班,確實遵循安全作業標準,並強調安全是企業經營的基礎,指示勞工局務必讓雇主了解安全的重要性,全力督促企業落實安全規定。

韓市長表示,夜談主要是邀請基層勞工一起來聊聊,例如:勞動基準法修法後,大家最關注的「一例一休」,以及對於事業單位如何提升勞動條件,創造更優質就業環境等議題,期促進勞資和諧、經濟繁榮。

勞工局王秋冬局長指出,勞工朋友提出許多寶貴意見,並希望能提升勞工的福址,未來勞工局會鼓勵業者多多僱用在地的居民,並視勞工的專業及表現,適時提高待遇,使勞工朋友能安心工作,並注重作業安全,另外,對少子化的影響、路平,及高雄國際化等涉及勞工生活及下一代發展的事項,市長也指示市府團隊務必切實體察民意,用國際的視野來規劃市政建設,提升為民服務的效率,勞工局會依夜談的寶貴意見及市長的指示,研擬接地氣的勞工政策,透過宣導、輔導、教育、檢查等方式落實勞工安全及勞動權益,特別針對管理人力不足的中小型企業,非常需要政府機關進一步協助,目前勞工局也在執行法遵訪視,透過現場輔導的方式,督促事業單位遵循法令。