許崑源要求對氣爆裝置藝術重新鑑價並追查不法情事

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
許崑源(左一)勘查氣爆裝置藝術現場。

全民緊盯市府石化氣爆民間捐款專戶支出運用情形,高雄市議會議長許崑源及議會專案調查小組4月24日前往最受爭議的氣爆裝置藝術園區進行勘查,許崑源當場要求市府邀請第3方公正人士針對3461萬元裝置藝術重新鑑價,並呼籲如發現不法「該辦就辦」,勿枉勿緃。

議會成立石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組,針對來自各界善款運用及支出進行調查,期盼每一分善款都恰如其分的運用於災民及災區復建,由於市民認為石化氣爆裝置藝術花費過高,並多有抨擊,議會石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組特別前往現勘。

在議長許崑源率領下,專案調查小組召集人陳麗娜及曾俊傑、黃柏霖、劉德林、李順進、林義迪、李雅靜、童燕珍、曾麗燕、陳若翠、林于凱等議員均參與勘查。市府副市長李四川、政風處長林合勝、法制局長吳秋麗、工務局長吳明昌、社會局長葉壽山及文化局代理局長王文翠亦陪同參與。

氣爆裝置藝術園區總經費3461萬8144元,其中的裝置藝術設置經費為2528萬9400元,其餘經費用於支應民眾參與活動及公共藝術徵選等相關費用 。

針對裝置藝術設置經費高達2528萬9400元,市民批評太貴及浪費善款,引發議論,許議長及石化氣爆民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組認為,公共藝術設置作品在評選過程中,有令人質疑之處,例如創作者顏名宏在第一次評選的表現並不突出,卻能在第二次評選獲選,文化局應清楚向市民交代。

許崑源(中)認為爆裝置藝術有不法就要查到底。

有關藝術造價過高部分,議長許崑源指出,有熟悉藝術工程人士評估1500平方公尺園區造價經費約僅5、600萬元,與文化局實際發包經費落差極大,為客觀起見,建議市府聘請第3方公正人士重新鑑價,讓市民清楚明白是否有浪費善款之嫌。

許崑源說,市府政風處要有所作為,嚴謹依法調查,釐清真相,如發現不法,該辦就辦,還給市民一個公道,絕不能浪費各界的愛心與善款,否則,議會將不排除在第1次定期大會之後,針對此案召開臨時會,為市民追真相,為災民討公道。