媒體報導造成民眾恐慌,牙醫界嚴正抗議『民眾的就醫安全不容忽視』

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

  社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱本會),針對4月10日媒體報導「健保署滅C肝 加強牙科器械消毒」以及4月22日平面媒體報導「做假卻得C肝!感染管控有漏洞」等報導,本會重申四點聲明:

一、非醫療行造成C肝傳染有很多的管道及途徑,例如:紋眉、刺青、吸毒、密醫和其它不當的針筒使用等;相對的醫療院所會造成C肝感染的機率是微乎其微。

二、「有一位官員只是去做了假牙,沒想到卻感染C肝!」,這部份請相關單位提出具體的醫學上的證據和證明,因得到C肝的狀況很多感染途徑也很多,若無法有明確的事證和醫學證據看牙感染C肝,本會要求更正或澄清新聞還牙醫師清白。

三、本會為鼓勵牙醫醫療院所提高醫療品質,因而實施牙醫門診院所加強SOP標準作業流程,SOP作業包含病人安全、病歷書寫、診間環境及感染控制等,報導中不合格者一成的部份,大多是屬行政作業需改善,並非院所感染控制上發生問題,報導內容不應誤導民眾造成恐慌,牙醫院所以病人醫療安全為優先,民眾就醫看牙無需擔心。

四、本會重申,C肝的感染管道及途徑眾多,把問題歸咎於牙醫院所,本會表示嚴重的抗議,建請相關單位應積極查核實情,勿枉勿縱,以正視聽。