劇烈天氣變化快,掌握天氣預報,預防瞬間陣風、大雨及雷擊災害

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

因應中央氣象局近來對南台灣地區發布的劇烈天氣特報,易有強陣風、大雨及雷擊發生,高雄市勞工局提醒相關營造工程、施工架作業、鄰水作業、戶外作業、裝卸起重等作業人員,應隨時掌握天氣預報,適時停止危險作業,規劃演練避難方式與救援裝置,並落實設施、設備繫固及安全巡檢,以避免發生災害。

勞工局局長王秋冬表示,目前已接近五月份開始的洪汛期間,劇烈的天氣變化往往在瞬間就可能造成災害,去年高雄就曾發生營建工程施工架固定強度不足,因強風來襲造成施工架倒塌,導致3名路人不幸被壓罹災的意外;花蓮也發生因溪水暴漲,造成2名瓜農巡視瓜田受困,所幸最後即時救援脫困,所以面對近來可能發生的劇烈天氣狀況,相關營造工程、施工架作業、鄰水作業、戶外作業、裝卸起重等作業人員,應隨時掌握天氣預報,適時停止危險作業,規劃演練避難方式與救援裝置,並落實設施、設備繫固及安全巡檢,以避免發生災害。

勞工局勞檢處代理處長陳俊復指出,為避免強陣風吹落施工架,施工單位務必依規定及設計圖說,將施工架確實組搭及固定,尤其要掌握天氣預報,加強巡檢即刻補強;對起重機具、吊籠、施工架等作業,在有強風、大雨或其他危險徵兆時﹐應適時停止作業,並應加強設備的繫固;在鄰近溝渠、水道、埤池、水庫、河川、湖潭、港灣、堤堰、海岸或其他水域場所進行作業時,應確實建立作業連絡系統、救援設施、聯絡信號、聯絡人員等,更要選任專責警戒人員,隨時與河川管理當局或相關機關保持聯絡,了解氣候及降雨情形,並監視河川水位或土石流狀況,遇有危險,就立即通知作業勞工迅速撤離,並視情況應變救援。在此也呼籲業者及相關作業人員,掌握天氣預報,有備無患。