橫跨五世代資料總長254公尺 學童參訪「高祖父級」的戶政資料

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國小的社會課上什麼?高雄市鳳山南成國小因地近戶政事務所,今年的社會課安排至鳳山第二戶政的專業級核心檔案室參觀。戶政事務所堪稱戶籍資料的寶庫,鳳二戶政核心檔案室保存49本日治時期簿冊,民國35年後戶籍資料簿冊有4,191本,所有資料長度加總高達254公尺!與高雄85大樓相比相差約100公尺,資料量相當驚人。

密密麻麻的檔案記載著戶籍異動與變遷,戶籍資料數位化後,一般資料的調閱透過電腦就可完成,除非疑難雜症才會翻閱原始檔案。翻閱的機會減少,但仍極具重要性,透過參觀活動讓98年次的國小學童與民國前6年(明治39年)的戶籍資料「第一次親密接觸」,相隔104年,最遠溯及五個世代,親眼看到「高祖父級」的戶籍資料,對小小學童來說是難得一見的機會。

本次參觀重點除了核心檔案室,戶政所更帶領學童們了解身分證製證流程、參觀製作機具,一窺一般人鮮少見到的戶政風貌。鳳山第二戶政主任李堂賓表示,為使學童們了解戶政業務,參觀內容以適合國小學童理解的方式呈現,除了安排戶政時光階梯展覽,檔案室、結婚拍照室體驗參觀,為促進多元文化融合與包容,還安排國籍影音宣導,期望豐富小朋友們的視野,在活動體驗中成長學習。