廣東新發現史前陶器填補華南舊石器早期陶器版圖

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是廣東英德青塘遺址。

新華社廣州4月16日電(記者王攀 鄧瑞璿)

  考古人員近期表示,廣東英德青塘遺址發現的距今約1.7萬年的陶器,不僅為人類早期陶器的出現與發展、現代人行為複雜化、區域史前文化的關係提供了重要的新材料,也為證明華南地區可能是人類最早生產和使用陶器的地區填補了證據空白。

  青塘遺址是嶺南典型的新舊石器時代過渡階段洞穴遺址,2016年至2019年初由廣東省文物考古研究所和北京大學考古文博學院共同發掘,共出土古人類化石、石器、陶器、角骨器等各類文物標本一萬餘件。目前考古已由發掘轉入文物研究階段。

  青塘遺址考古發掘專案負責人劉鎖強說,陶器碎片是本次考古發掘的重要成果之一。年代測定顯示,這些陶片距今約1.7萬年,屬於舊石器晚期。這是廣東目前考古發現年代最早的陶器。

  “陶器是人類發展中最重要的發明之一。”北京大學考古文博學院教授王幼平說,近年來的考古發掘顯示,華南特別是環南嶺地區可能是世界上最早生產使用陶容器的地方。此前南嶺周邊的湖南、江西、廣西等省區都曾出土早於1.7萬年前的陶器碎片,但廣東地區一直沒有同類發現。青塘遺址陶器的出土,填補了這一“關鍵空白”。

  北京大學考古文博學院教授張弛認為,青塘遺址發現的陶器是華南地區,尤其南嶺南北兩側在距今2萬至1萬年時間段內,已大範圍生產和使用早期陶器的又一有力證據。

  出土這些陶器的青塘遺址黃門岩2號洞的不同層位都發現有早期陶片,跨度從距今約1.7萬年到約1萬年,有著明顯的發展序列。

  “出土的陶器呈現從雙面繩紋到單面繩紋、從粗糙不規則到相對規整的變化,體現出製作工藝的明顯進步。”劉鎖強說,這種發展序列與湖南、江西等地發現的陶器發展序列一致,證明了舊石器時期南嶺南北的人類可能有廣泛而持續的文化交流。

  青塘遺址的考古發現作為華南史前考古的新突破,於今年3月被評為2018年度全國十大考古新發現之一。