台南市四校獲教育部108年度閱讀磐石獎 成績亮眼

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
cof

教育部108年度全國國民中小學推動閱讀績優學校評選,成績於4月15日出爐,臺南市共有永仁高中(國中部)、東區復興國小、將軍區將軍國小、東區崇學國小等4校獲獎;玉山國小徐子蔚教師文賢國中蔡佩伶教師獲閱讀推手獎;其中,東區復興國小更獲評審青睞,榮獲「特色亮點方案」殊榮,成績亮眼。

臺南市教育局局長鄭新輝表示,黃市長非常重視學生閱讀力的扎根工作,而推動閱讀是長期性的點滴工程,除了讓閱讀成為學校的校本課程之外,更重要的是家庭的親子共讀。從學校到家庭、從家庭到社會,讓閱讀成為一種風氣、一種生活習慣。

永仁高中(國中部)獲獎方案「永抱悅讀書香樂、仁生探究跨界趣」,結合學生願景圖象「閱讀探究」進行發想、繪製「閱讀學習金字塔」,用「悅」取其音,期待學生能喜閱、悅讀。最後「樂、趣」是透過規劃多元、富趣味閱讀推動方案,以及跨領域合作,融入閱讀教學策略所設計議題探究課程,從中營造跨界的學習情境。

東區復興國小獲獎方案「i-read target 啟動閱讀新文藝復興」,推廣生活情境閱讀,讓孩子透過閱讀理解策略,發現知識與生活的聯結,激起孩子更多的閱讀熱忱。學校透過發展i-read班級閱讀推動模組,i鼓勵閱讀;read依據閱讀理解及識字詞彙策略點點圖,轉化為各階段read閱讀教學內容,發展學生閱讀力。另發展target目標教學模式,以跨領域課程,教導孩子探索知識,動手做解決問題。團隊希望藉由閱讀讓孩子懂得面對生活,處理問題。

東區崇學國小獲獎方案「跨閱深學習 形塑見解力」,以「深學習」(In-depth learning)與「見解力」(insights engine)為教學主軸,希望孩子整合多元的資訊,形成個人的獨特思維與策略運用,並創發其思辨的能力,希望閱讀是美好的享受,也是強而有力的學習工具。有別於課文本位閱讀理解方式,有效統整「英語、數學、科學、國語、社會」等學科領域,透過引趣、入趣與延趣的歷程,發展屬於崇學國小的聊書討論系統。

將軍區將軍國小以「走讀將軍「悅、閱、越」美力」方案獲獎。方案結合教室的學科文本,讓孩子透過走讀社區發現跨領域的家鄉文本,讓孩子從讀者變成作者,再從作者變成讀者,形成閱讀循環迴圈,讓孩子用五感去讀最親近的日常生活文本,經由大腦建構後的知識、能力透過寫出、畫出、說出、拍出、演出等……多元管道表現出來,培養寫作力、口說力、圖像及音像敘事力、肢體表達力。

另外,南化區玉山國小徐子蔚教師以「閲讀-豐富偏鄉小校孩童生命地圖」及文賢國中蔡佩伶教師以「文薈館全營養閲讀大餐」獲閱讀推手獎之榮耀。