高雄市政府聯合查緝小組查緝私宰不停歇 呼籲業者切勿觸法

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市政府組成違法屠宰聯合查緝小組,成員包括農業局、衛生局、環保局、經發局、警察局、動保處等單位,於4月16日上午會同行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,前往高雄市湖內區於一處民宅住家後方查獲1起違法屠宰家禽案件,現場屠宰設備簡陋且環境髒亂不堪,當場查獲已屠宰放血未脫毛雞隻屠體10隻,依法全數沒入並送化製銷毀,後續將依「畜牧法」規定裁處。

農業局表示,為維護畜禽肉食用安全,落實於屠宰場內合格屠宰,持續辦理轄內違法屠宰查緝工作。一旦查獲違法現宰活禽,不僅可依「畜牧法」裁處2萬元至最高處10萬元罰鍰,再犯者也可處1年以下有期徒刑或併科10萬元以下罰金,呼籲業者切勿以身試法;也歡迎民眾檢舉違法屠宰畜禽,希望透過聯合稽查及民眾提供資訊的雙重管道,共同防疫並維護大眾的畜禽肉消費安全。

農業局除了呼籲相關業者切莫私宰家畜禽外,同時也籲請消費者購買畜禽肉時,不購買來路不明的肉品,務必認明「防檢局屠宰衛生合格」標誌,可確保是來自於合法屠宰場,且經防檢局派駐之獸醫師檢查合格的衛生安全肉品,就可以安心採購及烹煮食用。