蔬食運動養生計畫,星兒頭好壯壯又健康

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

自閉症身障朋友通常對味道、質地或氣味等感官刺激極端敏感,對於食物更是挑剔,因此超過9成的人存在挑食問題,讓家長相當困擾。高雄市政府社會局無障礙之家委託高雄市自閉症協進會辦理自閉症日間服務中心﹝社區作業設施﹞為了改善他們的飲食習慣,特地製定個別飲食改善計畫,希望藉由行為修正法(正增強) 來鼓勵他們勇於嘗試及體驗不同口感,並由家長配合調整居家飲食,讓大家都可以朝健康均衡飲食目標邁進。

星兒阿豪不喜歡吃蔬菜水果,平日常要求家人幫忙買奶茶、雞排等高熱量食物,該中心教保員與其家人取得一致的教養態度,並在空暇時段,利用實際情境說明,加深阿豪對蔬菜水果營養價值的印象,也讓阿豪嘗試作美食評論家,引導其說出蔬菜及水果料理的味道及口感,增強其自信心;而在家中媽媽則負責研發各種蔬菜水果料理,初步先將蔬菜水果融合在阿豪喜歡的乳酪、牛奶、雞排之中,減少其對蔬果的排斥感,並再逐步增加蔬果的食用量,現在阿豪不但能接受蔬果料理,有時還會與家人及教保員針對佳餚提出烹煮建議,並脫口說出食物的營養成份,令人刮目相看!而教保員也會安排阿豪進行體適能活動,在多方努力下,大家都感覺到阿豪變得更為健康了,成功擺脫偏食的壞習慣,也成為星兒們學習的好榜樣!

無障礙之家陳桂英主任表示:「星兒對食物具有極端選擇性,除了是先天的固著特質,也因為刻板行為造成挑食、營養不足。但只要用對方法,並有家人的全力配合與引導,不但讓星兒吃得更健康,全家也會跟著飄散著一股幸福味!」。