高雄農村社區展現「鴨箱寶」 前進都會城鄉交流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市政府農業局4月14日於高雄大遠百前,熱烈舉辦「點亮高雄農村經濟」活動,現場聚集歷年執行農村再生有豐碩成果之社區,以小農市集方式呈現社區多元豐富的農特產品及手工藝品,以及社區的「鴨箱寶」。另外,活動也邀請近年持續協助農村社區發展的企業、大專院校等共同參與,冀望本次活動後能夠加強社區與企業、大專院校之間能有更多元的合作關係,進而促進彼此的交流與構想。

4月14日上午11點於高雄三多大遠百前,由高雄市政府農業局邀請8家企業、11所學校以及20餘處農村社區所舉辦「點亮高雄農村經濟-108年農村再生成果城鄉交流暨農特產品展售活動」,活動會場中許多農村社區已迫不及待提早進駐展現歷年執行成果。

農村社區透過實體產品的市集展示,將在地特色美食、豐碩蔬果及傳統工藝文化一一呈現給現場的民眾,活動會場中的體驗活動更有旗山區南勝社區將疏枝後的龍眼木做成高級餐具;田寮區崇德社區以古早黃麻製繩的串皂;甲仙區大田社區防蚊香磚、旗山區糖廠社區以循環經濟利用香蕉取纖做成的環保杯袋以及阿蓮區崙港社區所帶來的「鴨箱寶」,讓來現場參與活動的民眾體驗傳統趕鴨情境,期待未來家長能陪伴孩子走入高雄的農村社區,體驗農村與都會不同生活樂趣,界而活絡農村經濟。

而這些社區幕後也有許多大專院校導入創新思維與能量,以及許多企業長期挹注資源投入農村發展,而高雄市政府農業局與行政院水土保持局為感謝這些企業及大專院校的投入,特別辦理創意行銷市集來讓大家齊聚一堂分享成果。

高雄市農業局長吳芳銘表示,高雄擁有山、海、河、港、平原、鄉村與都會的豐富多元面貌,農村社區也漸漸朝向「里山實踐」、「地景藝術」、「友善人文」、「綠色環保」、「食農教育」及「深度體驗」六大發展面向發展,未來也將透過結合鄰近區域為共同發展並與高雄市政府農業局一日農夫體驗趣活動搭配,達到城鄉交流及活化地方經濟的目標。