高雄市表揚臨時暨短期照顧績優服務員 協助家庭獲喘息空間

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
喜憨兒臨短托服務員表揚大會

高雄市社會局4/13日舉辦「臨時暨短期照顧服務員表揚大會」,表揚服務績優的臨短托服務員,對身障朋友長期的支持和陪伴,獎項共有「最佳新人獎」、「最佳全勤獎」、「最佳勤勞獎」、「緊急救援獎」、「最佳人氣獎」、「資深榮譽獎」等,感謝臨短托服務員的照顧,支持了許多家庭在長期照顧這條路上,得到喘息的空間。

高雄市自84年起開辦臨時暨短期照顧服務,委託財團法人喜憨兒社會福利基金會辦理,提供身障者家庭度過突發狀況無法照顧或抽空休息的時光,服務內容包含安全照顧、膳食準備、個人清潔、陪同就醫及休閒活動等,減輕家屬照顧負荷,維持家庭生活品質,另基金會每年皆辦理「身心障礙照顧者支持與訓練及研習」,以提升照顧者之照護技巧、紓解照顧壓力,及增進身障福利資訊的認識,目前共有49位臨短托服務員,107年計服務5,204人次,竭誠歡迎社會大眾一起加入臨短托服務員的行列。

喜憨兒臨短托服務員表揚大會-資深服務員受獎

本次共表揚13名服務員,平均投入身心障礙服務15年以上,蔡陳素珠女士今年獲得「資深榮譽獎」的榮耀,因為照顧自己二名多重障礙的女兒而接觸身心障礙領域,在因緣際會下加入臨短托服務。她回想18年服務生涯中的一位服務對象「小艾(化名) 」,於兩歲時從床上摔下,導致頸椎受傷,脊椎側彎嚴重、頸部氣切,需隨時抽痰。小艾媽媽在長期照顧下身體也累出毛病,需不定時的回診就醫,因此使用臨短托服務由蔡服務員照顧幫小艾擦澡沐浴,即使需跪坐在地板維持同樣姿勢長達二小時,與往返洗手間和房間提換水桶多次,但她不以為苦,並說以自己微薄的心力去分擔家屬的照顧負荷,讓身障者家屬有休息的機會才更有體力長遠地照顧孩子,也勉勵大家「以疼惜的心愛孩子,辛苦的一切總是會過去。」

高雄市政府社會局表示,臨短托服務對象為64歲以下設籍且實際居住本市之身障者,家庭照顧人力因臨時或短期無法照顧並經評估確實有需求者,臨時服務每小時200元,低收入戶由政府全額補助,中低收入戶補助90%,一般戶補助70%,相關福利資訊可上高雄市政府社會局網站暸解相關資訊。

服務員協助餵食