珠峰進入旅遊旺季 遊客最遠只可抵絨布寺區域

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,日喀則(西藏),2019年4月7日,遊客在珠穆朗瑪峰腳下拍照留念。

新華社拉薩4月7日電(王沁鷗、孫非)

  記者從珠穆朗瑪峰國家級自然保護區管理局瞭解到,四月以來,珠峰已進入旅遊旺季。為嚴格保護珠峰保護區生態環境,所有遊客從今年起在景區內最遠只可抵達絨布寺區域。

  絨布寺距離珠峰直線距離20多公里,海拔約5000米。2018年珠峰保護區重新調整功能分區後,絨布寺至珠峰之間區域為核心區。根據國家有關自然保護區條例,核心區內禁止開展旅遊活動。而絨布寺一帶為實驗區,可進入從事科學試驗、教學實習、參觀考察、旅遊等活動。

  記者近日在絨布寺區域看到,珠峰保護區管理局在寺廟前方設立了禁止進入核心區的告示牌,標明核心區方向的紅色箭頭警示牌成排排列,告知遊客不得繼續前行。日喀則邊境管理支隊珠峰邊境派出所也安排幹警在核心區邊界巡邏,並提醒遊客文明旅遊,不得丟棄垃圾。

  標有“海拔8844.43米”的珠峰高程測量紀念碑已被移至絨布寺一帶,遊客可前往合影。湖南遊客唐鳳明告訴記者:“從這裏觀賞珠峰非常壯觀,超乎想像。”

  今年起,遊客帳篷營地也將設置在絨布寺一帶。目前,珠峰所在地定日縣紮西宗鄉正在對營地進行最後的平整,由當地農牧民經營的帳篷旅店將於近日開帳迎客。此外,遊客還可選擇住宿在紮西宗鄉各村內的家庭旅館或定日縣縣城。