澳門中職協會:內地在澳勞務人員達11.8萬人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社澳門4月10日電(記者胡瑤)

  記者10日從中資(澳門)職業介紹所協會(以下簡稱“中職協會”)獲悉,截至2018年底,內地在澳勞務人員已達11.8萬人,主要集中在酒店餐飲業、建築業、批發零售業、不動產行業和工商服務業。

  中職協會10日在澳門舉行成立15周年紀念活動。該協會負責人表示,15年來協會始終堅持配合和支持澳門特區政府依法施政,遵守內地有關政策,為補充澳門人力資源不足、保障澳門經濟繁榮和社會穩定作出了積極貢獻。

  據瞭解,上世紀70年代末,澳門經濟進入快速發展時期,面臨人力資源不足的難題,內地也開啟改革開放進程,內地與澳門的勞務合作應運而生。

  1979年,內地首批勞務人員由珠海輸送到澳門;2004年,經澳門特區政府登記註冊,中職協會正式成立,承擔起內地輸澳勞務的管理工作。40年來,內地輸澳勞務工作經歷了從零散化到規模化,從無序發展到有序管理的過程。

  據介紹,內地與澳門的勞務合作實施行業協會、會員單位兩級管理體制。內地勞務人員到澳門工作可以接受內地19傢俱有經營資質的職業介紹所提供的全過程、保姆式服務。澳門中職協會則負責內地在澳勞務人員的協調、服務、監督和管理工作,並加強與各界社團和雇主的溝通協作,有效維護勞資雙方的合法權益。

  據統計,截至2018年底,內地在澳勞務人員占澳門外雇人員總額約三分之二,服務超過1.4萬名雇主,其中95%以上為中小微企業。