廣西大力吸引臺灣高端人才赴桂擇業

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
如圖,桂林航空客機。

新華社南寧4月11日電(記者郭軼凡)

  記者10日從廣西落實惠及臺胞措施座談會上獲悉,廣西大力推進落實招聘臺灣高層次人才措施,並取得積極成效,目前共有14所廣西高校引進62名臺灣博士。

  自治區台辦主任李東興介紹,廣西啟動並大力推進落實招聘臺灣高層次人才措施。桂林航空公司被授予“廣西臺灣青年就業創業基地”,桂林市目前已引進8名臺籍機長。

  廣西於2018年印發了《關於促進桂臺經濟文化交流合作的若干措施》的通知,提出80條措施為推動臺企臺胞在廣西享有同等待遇提供政策保障。

  “2018年惠臺政策出臺後,我與幾位在北京打拼的臺灣青年共同發起‘靠自己,接地氣,不投機,共發展,促融合,贏未來’的融陸六原則。現在,很多臺灣青年想來大陸求學、就業,每天都有很多青年朋友向我詢問到大陸生活的情況。”廣西師範大學臺籍教師王孟筠說,非常感謝廣西的諸多惠臺便利政策,在廣西的工作讓她找到了認同感與成就感。

  座談會上,與會臺籍教師暢所欲言,針對廣西落實惠臺措施各抒己見,提出了多項建議。臺灣淡江大學中文系博士高翊軒說:“剛來廣西不久,我對這邊生活非常陌生,希望能得到更多幫助。”

  自治區教育廳對外合作與交流處處長羅耀光介紹,下一步廣西將研究出臺廣西高校臺灣教師引進的專項政策,建設和完善廣西臺灣教師網路服務平臺,解決桂臺之間資訊不對稱問題,為廣西各高校引進臺灣教師提供供需資訊及其他相關服務。完善針對臺籍教師的申訴和服務通道,切實保障臺籍教師權益,努力提高臺灣教師在廣西工作的適應性、穩定性與創造性。