家在“媽閣”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社記者郭鑫

  “在澳門,很多人不會說我是媽祖信眾,但會說媽閣廟是其從小長大的地方,從前跟著父母一起拜拜。”澳門媽閣廟值理會秘書林家璿說。

  澳門媽閣廟也被稱作“媽祖閣”或者“媽閣”,位於澳門半島西南角,背山面海而建。

新華社照片,澳門,2019年4月2日,旅客在澳門媽閣廟門前遊覽。新華社記者張金加攝

  媽閣廟已矗立500多年,最早為福建移民所建。後來葡萄牙人航行至此,上岸後看到的建築便是它,而後從當地人口中得知這裏是“媽閣”,於是“媽閣”成為澳門葡文名字Macau的來源。

  澳門雖然土地人口有限,但媽祖信俗播遷甚廣,媽祖文化滲透至社會深層。500多年來,“媽閣”不但是香火最旺的寺廟,更是很多澳門鄉親心靈棲息之地。

莆田之外第二

  媽祖,原名林默,是北宋時期福建莆田的一位女子,熱心扶危濟困、救助海難,死後由鄉親於湄洲島上立廟奉祀,千百年來被海內外中國人尊為“海上女神”。

  今天,世界各地共有數千座媽祖宮廟、近兩億信眾。而澳門媽閣廟的獨特之處在於,它是莆田古廟之外中國的第二座媽祖廟。

  澳門媽閣廟有記載的歷史始於西元1484年。媽閣廟理事會值理柯萬國說,媽閣廟有500多年歷史。

  廟中最古老的媽祖殿建在山上,最初只是個山洞。傳說當年一艘商船從福建駛出遭遇大風浪,船員祈禱天後保佑才平安靠岸,當時不知已經到了澳門。船員們上岸後在山洞中安放媽祖像,這裏就成了媽閣廟的發源地。

  媽閣廟依山勢向上,共有四殿,其中三個殿供奉媽祖,另外一個供奉觀音。柯萬國說:“相傳觀音大士曾點化媽祖,媽祖才在人世間顯現神跡,所以觀音是媽祖的師傅。”

  空間最大的媽祖大殿修建於100多年前,讓媽閣廟最終形成了今天的規模。

新華社照片,澳門,2019年4月2日,旅客在澳門媽閣廟門前摸石獅子。新華社記者張金加攝

  石獅鎮門、飛簷淩空,媽閣廟既吸收了福建、臺灣等地媽祖廟的建築特色,也融入了傳統寺廟建築樣式。拾級而上,還可看到鐫刻著“名嚴”“太乙”“海覺”字樣的三塊巨石。

  據媽閣廟值理會的黃經理介紹,當年廟門口就是沙灘,漲潮時海水會淹沒到圍牆牆根,因此葡萄牙人航海到達這裏,上岸後第一眼就看到“媽閣”。

  現在的媽閣廟門前已填海造地,並有公路和堤壩環繞,不再受到海水侵襲。

新華社照片,澳門,2019年4月2日,澳門媽閣廟中最古老的媽祖殿。新華社記者張金加攝

紀念與重修

  媽閣廟值理會每年舉辦兩場重要的恭祝紀念活動,分別是農曆三月二十三紀念媽祖誕辰,以及西曆10月第二個星期天紀念媽祖升天。

  農曆三月二十三這天,媽閣廟前地搭建舞臺,請人表演慶祝,澳門各界知名人士、信眾、香客一同上香恭祝媽祖壽辰;紀念媽祖升天的日子,舉行媽祖聖像巡遊,隊伍從媽閣廟出發,一直巡遊到新馬路。

  由於在澳門有著獨特而重要的影響,以及形成了固定的恭祝紀念習俗,媽祖信俗於2014年被列入國家級非物質文化遺產。

  香火旺盛的媽祖大殿曾於1988年和2016年兩次發生火警。林家璿和值理會工作人員向記者描述了當時火災損失的情況,所幸殿中的媽祖天後神像在兩次火警中均安然無恙。

  “1988年那次火警,其他的物件全燒了,包括銅鐘都被燒成了一灘銅水,唯獨天後神像沒事。2016年又經歷一次火災,天後神像還在。”林家璿說,工作人員在天後神像背後發現了度牒,是500多年前福建先民帶過來的。

  在特區政府協助下,媽祖大殿按照以前的規格修舊如舊,並全部採用防火物料,於2018年重新開放。

鄉情凝結

  媽閣廟位於澳門老城區,500多年來見證了這裏的滄桑變遷,其建築也作為“澳門歷史城區”的一部分被列入《世界遺產名錄》。今天的媽閣廟,不僅是信眾朝聖祭祀的場所,更是澳門人鄉情凝結的化身。

  “澳門的媽祖廟很多,但我們這個廟500多年來還是這麼多人拜。”林家璿說,雖然每天接待的團隊遊客不少,但回頭香客更多。

  進入現代社會,澳門路環修建了規模更大的天後宮,並從2001年開始舉辦媽祖文化旅遊節,將信仰、民俗、文化相結合,如今已成為一項旅遊盛事。但這都不能取代古老的媽閣廟在人們心目中的地位。

  談到媽祖信俗的傳承,柯萬國說,值理會很快交給新一代人來管理,但是不容易,年輕人很少對這感興趣。

  媽閣廟值理會的成員都是當年福建移民的後代,雖然歷經數百年十幾代人,已經完全在地化,但只有會員的後人才能繼承信俗的傳承任務。

  廟值理會的會員和親屬有380餘人,將來的傳承者會在他們中間產生。

  以前,莆田到澳門交通不便,但作為“第一個分香的地方”,回去“尋根”對媽閣廟值理會的成員來說意義重大。柯萬國說,10年前他們前往莆田,費盡周折終於找到媽祖誕生地,如願以償。當地人對他們說,“你們是澳門500多年第一個回來的”。