大陸10個千年古鎮 絕美春色洗滌你的眼

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社北京4月4日電 有一種旅行,叫做“到古鎮裏走一走”,遠離生活的煩躁和喧囂,只管漫步在春色滿園的舊時光裏,而那些沉澱了千年的古鎮,更是藏了不少舊時的故事,時間越久,魅力也越大,這些千年古鎮,你去過了嗎?

新華社圖片,遊客在福建永定土樓景區承啟樓參觀遊覽。

福建龍岩:永定土樓

  土樓外形奇特但結構精巧,是中國大陸最“神秘”的建築之一。如果你看過風靡一時的大陸動畫《大魚海棠》,一定會被裏面豪邁雄偉、聚族而居的中國風建築震撼。而其中的建築原型,就是福建永定的土樓。

新華社照片,遊人在烏鎮遊覽觀光。

浙江嘉興:烏鎮

  烏鎮是桐鄉北郊一座歷史悠久的江南古鎮,在這裏你可以體驗一下“佛系”的旅遊方式。在石板路上閒逛,品嘗臭豆腐、定勝糕、姑嫂餅等當地小吃,或是坐上搖櫓船,悠閒地觀賞水鄉景色。

  烏鎮東柵生活氣息濃重。推薦乘船觀兩岸民居,參觀古老的染坊和糟坊,記得嘗一口冰鎮醪糟!西柵以悠閒娛樂為主。品嘗美食之餘,可以到老郵局給自己寄一張明信片,到大戲院品茶看戲,日落之後,靜靜觀賞水鄉夜景。

新華社圖片,圖為灕江上的興坪古鎮。

廣西桂林:興坪古鎮

  灕江江畔的興坪古鎮有1700多年歷史,古街、古橋、古戲臺、古廟都比較好地保持了原有的風貌。所謂桂林山水甲天下,古鎮旁的灕江必須打卡!乘竹筏遊於江上,是人生不可或缺的旅遊體驗。

新華社照片,無人機拍攝的晨曦中的平遙古城。

山西晉中:平遙古城

  平遙古城作為晚清時期中國的金融中心,是瞭解晉商歷史的最佳去處之一。古城不大,可步行參觀,在表演時間可以看到縣太爺出巡、迎親嫁女、狀元誇官遊街等節目。

新華社照片,這是上裏古鎮一角。

四川雅安:上裏古鎮

  上裏古鎮多為吊腳樓式建築,川西風味十足,木式古房,訴說著一個個古老的故事。你在橋上看風景,看風景的人在橋下看你。屹立古橋之上,靜聽溪水潺潺,觀賞日落西山。木雕、石雕經匠人之手散落在小鎮的每一個角落,走走停停,不經意間一幅幅美麗的雕刻圖景就在你手中被觸摸。

新華社照片,大紅燈籠映照下的鎮遠古城。

貴州鎮遠:鎮遠古鎮

  鎮遠古鎮是貴州黔東南名鎮,位於舞陽河畔,四周群山環繞,以“s”形穿越而過,距今已有2281年的歷史。鎮遠給人的感覺就是安靜漂亮,這裏的一切都顯得那麼融洽。與鳳凰、麗江的古鎮相比,鎮遠的名氣並不算大,因此也更清靜質樸,散發著獨特的魅力。

新華社照片, 俯瞰湘西芙蓉鎮核心景區。

湖南湘西:芙蓉鎮

  芙蓉鎮四周青山綠水,鎮內則是曲折幽深的大街小巷,臨水依依的土家吊腳木樓以及青石板鋪就的五裏長街,處處透著淳厚古樸的土家族民風民俗。芙蓉鎮夜晚出奇的安靜,靜的能讓人浮躁的內心平和起來,除了大瀑布嘩嘩的水流衝擊聲音,甚至聽不到其他的噪音。

新華社照片,遊人在木瀆古鎮的嚴家花園景區內遊覽。

蘇州西郊:木瀆古鎮

  木瀆古鎮是與蘇州城同齡的水鄉古鎮,迄今已有2500多年歷史。深厚的歷史文化底蘊,使木瀆充滿了無窮魅力。煙雨畫江南,桃花映人面,日暮涼風吹動著簷下古燈,渺遠在天青色的朦朧裏。

新華社照片, 雲南麗江束河古鎮一景。

雲南麗江:束河古鎮

  束河古鎮是納西先民在麗江壩子中最早的聚居地之一,是茶馬古道上保存完好的重要集鎮。束河古鎮依山傍水,民居房舍錯落有致,田園阡陌;北瞰玉龍,東南瞻象山、文筆,四時風光變幻。

新華社照片,遊船行駛在燈光映襯的周莊水巷中。

蘇州昆山:周莊

  周莊的古街道古香古色,小橋流水人家,置身於內,感覺就像穿越到了九百年前的古城。鎮內房屋依河而建,民眾臨水而居,停泊在河流上的彎月船隻,青垂在一旁的楊柳枝頭,與水中的倒映竟合成如此美的景色。