雛鳥停看聽,勿讓鳥爸鳥媽找小孩找的好心急

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

春天正美好,許多動物家長忙著養兒育女。民眾撿到雛鳥熱心送救傷單位,但也許親鳥只是出去買個菜,回來卻發現寶貝不見,急著登報尋鳥了。

當您發現雛鳥落單時,先別急著帶走牠,仔細觀察。如果是落巢的雛鳥,例如洋燕,可以觀察鳥巢是否在附近,嘗試將雛鳥放回巢內或鳥巢附近安全的環境;在春天這季節,尤其會從天上降下毛茸茸的領角鴞雛鳥。領角鴞在一定周數後,有機會從巢穴出來在枝條上走動,有時與弟兄姐妹推擠或站不穩,就發生天女下凡般的場景,從枝條上掉落下來。此時可以將領角鴞放在鳥巢附近,親鳥有機會繼續哺育牠。

另有一些雛鳥,例如彩鷸、小環頸鴴,屬於早熟型雛鳥,早熟型雛鳥破殼後很快就有行動能力,會張著細細長長的腳ㄚ子在巢穴附近遊玩或跟著家長的屁股。如果看見這類型早熟的小朋友,先觀察雛鳥溜搭的環境是否安全,假如雛鳥受困在水溝等人造物,可以幫忙把雛鳥移動到安全地點,等待親鳥接送。

高雄市政府農業局提醒你,如果遇到鳥類有外傷或明顯虛弱情形,建議找個乾燥紙箱裝鳥,內舖毛巾、布料或紙屑保溫,並撥打1999通知農業局人員救援。有些民眾因為擔心雛鳥飢餓,會餵食麵包,這是很危險的行為!因為許多雛鳥無法消化麵包,民眾好意餵食的麵包堵住消化系統,造成雛鳥命喪黃泉。其實每種鳥類都有獨特的食性,需要親鳥仔細照料。

提醒民眾在遇到雛鳥時,都能觀察幾分鐘,把照顧鳥寶貝的重責大任交給專業的鳥家長。畢竟即使是專業獸醫師照顧也比不上親鳥餵養,人工育雛的存活率明顯低於親鳥餵哺。【臺灣公論報】