高雄市公辦重劃再啟新頁 小港少康營區蛻變為招商引資產業發展用地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

位於高雄市小港區高松路、營口路口的第89期市地重劃區,面積23.25公頃,市府已完成重劃工程,於4月8日正式開放道路讓民眾使用。重劃區無償取得10公頃大型公園、2.42公頃道路用地,開發10.83公頃商業區土地,將可帶動小港地區發展,並健全交通與公園等基礎建設。

第89期市地重劃區,位於小港機場南側,原為台糖土地供海軍陸戰隊少康營區使用,國軍撤出後,101年將土地歸還台糖公司,接下來數年均處於閒置狀態。因小港區長期受噪音及空氣污染之苦,當地居民殷切期盼一座大型公園作為都市之肺,以減少機場噪音的干擾及淨化空氣。在當地民代奔走下,取得台糖公司同意,變更都市計畫提供10公頃大型公園用地,並劃設2.42公頃道路作為地區交通路網,以公辦市地重劃的方式開發。都市計畫也劃設複合式商業區,可作為賣場、國際商旅、社區商業服務等用途,提供當地招商引資、發展經濟的儲備土地。

高雄市政府地政局黃進雄局長表示,市府在第89期市地重劃區共投入了6億元以上的開發經費,本區鄰近小港國際機場、高雄港,緊鄰高雄出入門戶,擁有發展國際商務及旅宿的區位優勢,重劃完成後商業區約有9.5公頃(約2萬8仟餘坪)土地分配回原地主台糖公司,為小港區極稀有的大面積可招商土地。此外,重劃區內10公頃小港森林公園具有清淨空氣、隔離噪音功能,已由工務局闢建完成,於今年春節開放。這是繼高坪特定區闢建17公頃熱帶植物園區後,小港第二座大型公園綠地,對改善小港地區生活品質、加速地方繁榮裨益甚鉅。

高雄市政府地政局指出,為達成高品質的道路工程標準,市府於本重劃區設置共同管道,收納包括電力、電信、網路、有線電視線等維生管線,期能減少路面重複開挖,維護路面品質。另外,為讓鄉親便利進出10公頃公園及停車,地政局將會同交通局現勘後,儘速於新闢道路旁增設路邊停車格位,讓當地民眾及遊客通行更安全便利。