特寫:“齊齊葡-葡語國家及澳門產品特色市集”上的“葡色葡味”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
葡語國家及澳門產品特色市集上的葡式辣魚店。新華社記者胡瑤 攝

新華社澳門3月30日電(記者胡瑤)

  一年一度的“齊齊葡-葡語國家及澳門產品特色市集”本週末在澳門塔石廣場舉行。五光十色的燈光和彩條下,20多個攤位整齊排開,擺放著來自葡語國家和澳門本地的特色產品,市民和遊客紛紛駐足詢價。

  葡語國家美食頗受歡迎,有葡萄牙的各式葡萄酒、沙丁魚罐頭、餅食,巴西的咖啡豆、蜂膠,東帝汶的咖啡豆,聖多美及普林西比島的茶包、甜薯粉,莫三比克的堅果、香蕉粉,安哥拉的咖啡等。

  澳門本地食品也集中亮相。市集上的一位元參展商現場演示了葡式小食“馬介休”的製作過程。她一邊介紹,一邊將海鹽醃制的鱈魚、土豆泥和洋蔥碎混合後放入鍋內油炸,新鮮出鍋的“馬介休”很快賣光。

  市集上還設有來自葡語國家的服飾和手工藝品攤位,包括紀念品、原創手工藝品、休閒鞋類等,獨具當地特色。

  在廣場一側搭建的舞臺上,每隔半小時有澳門學校和團體帶來的葡語國家傳統歌舞表演。鄭觀應公立學校的學生用中文和葡萄牙語分別演唱了歌曲,高美士中葡中學的學生則表演了舞蹈。

  市集上還安排了多場特色工作坊,如手繪瓷磚畫工作坊、橄欖油驅蚊膏工作坊、魚罐頭親子烹飪工作坊,以及專業廚師土生菜式廚藝展示。

  澳門本地從事食品進出口貿易的參展商林先生表示,希望通過這個市集展示,將葡語國家的產品、以及其他國家和地區的產品引入澳門,幫助澳門企業進一步開拓內地市場。

  來自湖北的遊客范先生說,他對葡萄酒很感興趣,看到市集上各種品牌和口味的葡萄酒,打算買回去嘗一嘗。

  在塔石廣場上的一座透明玻璃房內,遊客和商家還可以參觀“葡語國家食品展示中心”,來自8個葡語國家的產品長期在這裏展示。

  每個產品下方都擺放了一個展示牌,介紹該產品的名稱和產地,感興趣的消費者還可以通過掃描展示牌上的二維碼,進入中葡經貿合作及人才資訊網,瞭解該產品的詳細資料、供應商資料及聯絡方式,進一步進行商務洽談。

  澳門貿易投資促進局代主席劉關華表示,這次活動旨在將富有葡語國家和澳門特色的產品及文化帶給市民和遊客,進一步推廣各類葡語國家優質產品,體現澳門作為“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”及“葡語國家食品集散中心”的角色定位。