韓國瑜大陸行引爆藍綠議員攻防戰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
許崑源(左)全力護航韓國瑜(右)。

高雄市議會第三屆第一次定期大會三月底開議,市長韓國瑜大陸行將成為七十天會期中的話題焦點,民進黨團磨刀霍霍,要求韓出訪美國前先到議會進行專案報告,議長許崑源則率國民黨籍議員全力護航,山雨欲來風滿樓,一場打韓、保韓的大戲即將開打。

由於目前正是民進黨立委初選時間,而韓國瑜也是呼聲最高的總統選,民進黨對韓國瑜赴港澳大陸會見中聯辦及國臺辦官員耿耿於懷,硬扣上紅帽及「黑箱賣台」罪名,誣指韓「聯共制台」,見習一國兩制,充當「一國兩制在台代言人」,未來在部門質詢及總質詢時,絕不會放過窮追猛打的機會。

過去議會的預備會議都平淡無波,但日前討論議程時就為了是否變更議程讓市長對大陸行做專案報告,就引起一陣激辯。一向霸氣的許崑源認為,如果韓市長有錯,他一定力挺議員去「電」韓市長,但不能隨便扣帽子,議會對韓市長訪陸行程應該監督的是簽回來的農漁蔬果訂單未來能否落實,而不是對出訪拚經濟的韓市長惡意抹紅。

國民黨團總召曾俊傑則說,馬政府時期,民進黨執政的縣、市長就曾多次進出大陸參訪,那時候也沒聽到賣台、承認一國兩制的酸言酸語。劉德林、陳若翠等國民黨議員則認為,韓市長出訪大陸的成果,市民都看得見,隨同參訪的十名國民黨籍議員也表示,韓市長前往星馬及大陸,都是為高雄農、漁產品找通路訂單,身為地方民代責無旁貸要為市民盡心力,請綠營不要唱衰所有人的努力。

他們共同譴責綠營蓄意放話抹黑,想要用不負責任的政治言語打擊韓市長和隨團參訪的成員,韓市長率團訪港澳深廈是幫高雄拚經濟,幫市民賣魚,賣菜賣水果,就是不賣台。【臺灣公論報記者/崔家琪】