異哉,所謂「特赦」問題!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

特赦是「受罪刑宣告之人(特定人),免除其刑之執行,其情節特殊者,得以其罪刑之宣告為無效。」,包括特赦在內的赦免權行使是憲法明定的總統職權,而且對象是「受罪刑宣告之人」,加上法定刑、宣告刑、執行刑等諸多曲折處遇,刑期會有落差,但就是限於對特定「已受確定判決」的刑事罪犯,免除執行刑罰,有罪免刑留前科也;所以,能特赦陳水扁這個受罪刑宣告之人者就是當今總統蔡英文一人,如果就既有罪刑宣告予以特赦之後,再有纏訟未決而後方行宣告,不在先前該特赦令特赦範圍之內者,仍應發監受刑,現在特赦之後,再有案子判刑定讞,難道要再抓回去關起來,抑或可以特赦又特赦?

最近民進黨初選之際,呼籲特赦陳水扁的怪論再起。針對陳水扁特赦一事,賴清德公開在媒體聯訪時表示:從擔任台南市長到行政院長都「主張」特赦;並強調,基於審判過程程序不正義,陳水扁也服過徒刑、被關六年,這也是他主張特赦原因。而總統府的回應是,陳水扁所涉及刑案,仍有數案尚在審理當中,這就等於是用法學常識甩了喜愛藉此政治操作的政客們一記大耳光。

賴清德突襲式地領表參選,也突然跳出來「主張」院長任內從來未曾提起的特赦,在民進黨黨內初選階段形同是在承諾,他將來當上總統後就會對扁行使特赦,區隔蔡英文有權而不為之,以「赦扁」與否作為黨內初選路線上的「市場區隔」。但是,美國人所持的態度呢?自從陳水扁二○○六年五月十日那次「給台灣帶來的重大外交成就的『迷航外交』」,陳水扁竟然飛抵利比亞首都的黎波里和美國視若眼中釘的國際流氓格達費勾搭開始,這之後只要陳水扁的動作大了一點,美國就會利用媒體公布陳水扁這個「世界級貪腐領袖」的污錢手法,好生修理他一頓又一頓,賴不需承仰美國人鼻息?

上一次是陳在蔡二○一六年當選後就以收到總統府就職典禮的邀請函,從是否出席到搞一個餐會在隔壁會見扁迷,話題大炒一陣子。緊接在陳生事的稍晚,美國公營電台就邀來兩名曾參與當年調查陳水扁海外洗錢案的美國官員,還原扁家如何利用境外空殼公司、透過四層關卡,持有紐約曼哈頓高級公寓的過程。這一次是赦扁呼聲再起後,一篇二○一六年二月有關陳水扁夫婦貪腐的《紐約時報》舊報導,突然又重新回到網路視野,《紐時》是世界級報紙,陳被列入「世界貪腐領袖第二名」。前者顯然是美國人的某種有意干涉,後者則是網路引導風向的政治鬥爭,刀斧痕跡何其深刻。

選舉不提具體關乎國計民生、兩岸雙贏的遠大政見,竟糾纏在特赦假議題上,異哉,所謂「特赦」問題。【臺灣公論報】(蘇嘉宏/輔英科大保健營養系教授)