民進黨立委初選登記拉開明年選舉序幕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

明年的總統選舉,隨著民進黨進行立委初選登記而逐漸加溫,雖然去年底的地方選舉國民黨大勝,但兩黨的情況也不太相同,各縣市冷熱不一,但隨著民進黨人選產生後,其他政黨有意投入選舉的人也會浮現。

高雄市原有九席立委,目前民進黨是九席全包,下屆少了一席,選區也略做調整,除了第八選區的前鎮小港市議員鄭光峰挑戰菊派的賴瑞隆之外,其餘都是現任立委一人登記的局面,而選區被併掉的管碧玲則可能轉任不分區,但目前仍未定案。

反觀國民黨部分,受到韓流鼓勵,相對熱烈,除了已提名的第五選區黃柏霖一人外,其他各選區都有兩人以上爭取,有待四月中進行初選登記後態勢才會明朗。

台南市原先五席立委,第十屆新增一席,設六個選區,六個選區共有十一人登記,當中四個選區同額,郭國文、陳亭妃、林俊憲、王定宇等四位現任立委都篤定獲得提名,其餘兩個選區尚須辦理協調或民調作業。

第一選區(新營地區,官田區改第二選區)︰現任立委葉宜津、前副市長顏純左、農委會前副主委李退之、前議員賴惠員登記。第四選區(含永康、新市、新化等區)現任議員林宜瑾、現任議員蔡旺詮、前立委李俊毅等登記。

登記者都大張旗鼓辦理登記手續,葉宜津邀請立法院副院長蔡其昌、前市議長賴美惠陪同,組成另類「蔡賴配」,發人深省。李退之手持掃把登記,用意是「一掃天地清淨政治佬仔掃出去、二掃妖魔退散非洲豬瘟掃出去」,他允諾若勝出願爭取將葉宜津列為不分區立委優先名單。

國民黨部分,因謝龍介補選結果不如預期,使得許多躍躍欲試者又停手,但仍有不少市議員有意更上層樓,仍待國民黨辦理登記後才能明朗。

嘉義縣兩選區都只有現任立委一人辦妥登記手續,山區陳明文,海線蔡易餘完成登記手續,選情單純化。山區人選先前傳出前縣長張花冠有意登記但並未行動,陳明文則在最後一天,由縣長翁章梁和議長張明達與副議長陳怡岳陪同完成登記,展現政治實力與優勢。

國民黨部分,目前都沒有人表態,最後可能要以徵召方式確定人選。

雲林縣兩選區,山線只有現任立委劉建國一人,海線則有前麥寮鄉長許忠富、前雲林縣議員蔡秋敏、現任議員林文彬三人,許忠富並率先公布第一支競選CF《母親的叮嚀》。

劉建國耕耘穩定,黨內無人能攖其鋒。蔡秋敏議員蟬聯失利,力圖更上一層樓。林文彬是上任三個多月的新科議員,登記初選讓人驚訝。

許忠富特地選在虎尾糖廠媽福安宮發表首支參選CF,表示糖廠是虎尾發展的源頭,糖廠媽祖像媽媽一樣護守虎尾百年,內容透過母子對話,呈現出母親對他的期待及信任。

國民黨部分,張家班的張嘉郡與副縣長謝淑亞都有可能投入立委選戰。

屏東縣原本有三席區域立委,下屆減為二席,選區也重新劃分南北兩區,第一選區原本兩位現任立委鍾佳濱及蘇震清都登記,但蘇震清在登記截止前宣布退出,禮讓鍾佳濱;第二選區則有現任立委莊瑞雄與前立委鄭朝明兩人登記,將於四月廿二日至五月十七日進行初選民調。

鍾佳濱及蘇震清原本是各自選區的立委,但因席次縮減之故,使得兩位高中同學不面臨兄弟鬩牆,蘇震清退出初選將爭取不分區名額。鄭朝明曾是四連霸立委,沉寂十年後宣布復出,莊瑞雄四年前才辭台北市議員回到故鄉屏東當選立委,但基層經營扎實穩固,再加上有現任優勢,預料應可順利在初選過關。

國民黨部分北區有前市長葉壽山表態,南區則有議長之女周佳琪與林育先宣布參選。【臺灣公論報記者/崔家琪翁順利陳燊元許善恩】