本報公共論壇系列廿二談韓國瑜出國推銷農漁產品的效應

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
參與座談來賓左起蘇嘉宏、陳麗娜、吳芳銘、陳宜民、林展鴻、林凱盈。

高雄市長韓國瑜上任後兩度出國推銷農漁產品,但從廈門回來前就遭到來自綠營的全面抹黑批判,本報特別邀請隨同出訪的農業局長吳芳銘與陳麗娜議員,與前民進黨市黨部執行長林展鴻共同討論韓市長出國行銷農漁產品的各種效應,客觀公平的評析成果與效應。

韓國瑜接任高雄市長不到三個月的時間,先後兩次出國行銷農漁產品,實踐他「貨出去,人進來,高雄發大財」的政見,第一趟的星馬行受到一致正面的肯定,但第二趟到港澳大陸就有「賣台訂單」、「見習一國兩制」等嚴厲批判,政府官員面對這些戴紅帽的行為,要怎麼做下去。

會議主持人立委陳宜民就指出,簽回的五十二億訂單佔高雄全年的農漁產銷售量不到一成,但就是因為去了香港與澳門的中聯辦而被過度解讀,未來可能面臨兩岸關係條例修正後出現「韓國瑜條款」。

又說,韓國瑜兩趟出國,星馬兩地的駐外人員全程陪同,且參與各項儀式的前置作業,但到港澳駐外人員只有接送機,期間的過程主要幹部都沒有出現或參與,做法不同顯然是接到台灣方面的指示,為何有兩種處理方式,陸委會也要說清楚。

農業局長吳芳銘指出,簽約出口的訂單有些是四年期,對高雄的產量佔比很低,不可能會抬高國內價格,但就是需要有外銷的調節才不致讓國內價格崩盤,因為農產品受到氣候因素影響很大,外銷水果品質一定要維持。農政單位的主要工作是維持價格穩定,讓農民能有基本保障收入。

市議員陳麗娜就不十分贊同壓低價格穩定國內水果市場的做法,她舉日本草莓在澳門賣到六千元,但台灣的大湖草莓只有五百元為例,認為政府應該輔導有能力的農民企業化經營,用最好的管理種出最好的品質,專門外銷搶國外的高端市場,而不是以價格來壓低用心管理栽種更好品質的果農。

林展鴻則認為,這次把重點放在農漁產品外銷而沒有加重招商引資的部分,是避免失焦的高招,去前就一再強調政治零分,經濟一百,但還是免不了被政治解讀,五十二億的訂單要怎麼落實執行,要避免被質疑是政治性採購,出貨就要平順,調控好國內市場才不會落人口實。(相關內容詳見八、九版)【臺灣公論報】