南華大學人文講座馬英九談為政之道

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

前總統馬英九在嘉義縣南華大學「企業經營與人文講座」指出,國家的經濟發展,電力相當重要,雖然他極力推動再生能源,但是也無法取代二十四小時運轉發電的核能,連遭受核災影響的日本已陸續恢復核電廠運作,全世界也越來越多國家興建核電廠,可見反核時代已過,落實全民節能減碳更是當務之急。

馬前總統說,目前台灣最大的三大挑戰就是「經濟、兩岸、民主」,任內主張「不限電、維持合理電價、達成國際社會減碳承諾」,維持了經濟的持續成長與社會安定;政治方面秉持「不統、不武、不獨」維持兩岸關係,並與大陸以「九二共識」作為雙方共同政治基礎,亦簽訂「經濟合作架構協議(ECFA)」等多項促進兩岸和平及經濟發展之協議;在外交上,更與日本簽訂台日漁業協議,解決雙方四十年來的爭議,使高價位漁獲量大增,同時在他任內免簽國高達一百六十四國。

馬前總統強調說,兩岸及國際關係要用和平方式解決,「戰爭無贏家、和平無輸家」,也期許蔡總統政府「反求諸己做實事,回歸九二開新局」,兩岸的和諧才能促進經濟發展,希望台灣不要走向不自由的民主,不論黨產處理或轉型正義,都不可偏離「法治」,面對歷史要就事論事,只有和平才有繁榮的社會,讓大學生了解台灣的過去、現在以及未來發展,並勉勵大學生培養國際觀。

馬前總統也近距離與大學生互動,回應學生核廢料處理問題,馬前總統說,廢料處理可以回收再利用,作為低階及高階核燃料,目前全世界有十三個國家包含法國等,都是將核廢料處理再利用。

南華大學校長林聰明表示,馬前總統在任八年,在國家的經濟發展、兩岸及國際關係以及民主等方面,都有極亮眼的政績,給予人民安定的生活,相信師生將能學習到國家元首的典範。【臺灣公論報記者/陳燊元】