「菜市場養大的小孩」侯明鋒 成乳癌專科高醫院長

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
侯明鋒院長是侯友宜市長的親哥哥。

現任高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長的乳癌外科權威侯明鋒,出身嘉義朴子農家,自稱是「菜市場養大的小孩」,台南一中畢業考上高雄醫學院(今高雄醫學大學)醫學系,畢業後即留在高醫服務,歷任高醫外科主治醫師、癌症中心主任、副院長、高雄市立大同醫院院長及小港醫院院長等職。
三十多年前侯明鋒赴美進修專攻乳癌醫學,那個年代台灣民風還很保守,普遍缺乏乳癌防治觀念,也沒有乳癌篩檢儀器,全靠醫師徒手觸診,因此幾乎沒有病患上門,侯明鋒乾脆主動出擊,配合衛生所下鄉透過衛教,像賣藥膏般鼓吹婦女走出家門受檢,患者從寥寥無幾慢慢成長到破百人。
這位乳癌權威曾是高醫的看診天王,每診掛號病人動輒二、三百號,許多病患為了掛他的號,半夜就去醫院排隊。保守估計,他迄今至少觸診過廿萬人次的女性,最高紀錄一個下午篩檢四百名婦女。
有「南台灣乳癌第一刀」美譽的侯明鋒,組成乳癌研究團隊與國外合作,研究成果曾刊登在國際權威期刊《自然(Nature)》上,他成立的高醫木棉花關懷俱樂部,更鼓舞了無數「少奶奶」找回生命的力量。
儘管醫療事務忙碌,他仍每月召開讀書會,與同行分享最新的醫學報告,過去擔任台灣乳房醫學會理事長時,更積極推動乳癌篩檢,他說,「乳癌是目前預後最佳的癌症,只要能提早發現、治療,多活五年、十年不是問題」。

侯明鋒院長(左)為乳癌外科權威。

儘管侯明鋒在醫界名氣不小,小他三歲的親弟弟卻比他更出名,那就是有「警界硬漢」之稱的現任新北市長侯友宜。兄弟兩人雖然外表不太像,但個性都同樣耿直,充滿正義感。有次兩人聊天時自我打趣說,一個拿刀、靠女人吃飯,擅長殺癌細胞,一個拿槍、靠壞人吃飯,專門打擊犯罪,同樣都是在救人,但是如果天下沒有女人、壞人,兄弟倆就鐵定沒飯吃了。
侯明鋒有顆貼近病患的心,六年前在高雄市立大同醫院院長任內,高雄發生七三一氣爆,當晚救護車第一時間載回燒傷病患,他要求醫師、護理師及社工一定要好好安撫病患及家屬。三年前在高雄市立小港醫院院長任內,有一年的老人年菜募款不足,他問承辦人員還缺多少,默默自掏腰包補足餘額。
侯院長二○一八年八月接掌高醫大附設中和紀念醫院後,大刀闊斧改革,並以身作則,每天清晨六時就到醫院上班,走遍醫院各個角落;其走動式管理,加上制度落實與賞罰分明的鐵腕措施,讓全院上下都很有感。例如他到手術房巡查,發現開刀時間已到,醫生還沒到時,就當場打電話告知:「我現在就代替您開刀了」,幾次下來,再也沒有人開刀敢不準時。
短短八個月內,侯院長帶領團隊全力衝刺,屢創佳續,包括高醫體系榮獲七項SNQ國家品質標章、全國第一家衛生福利部核准「變臉」手術人體實驗、國際無菸醫院金獎、護理學會臨床教學策略與模式競賽金獎、勞動部健康特別獎等殊榮;媒體曝光率更創下平均每月五百五十則新聞的紀錄,大大提升高醫的能見度。
侯院長認為,成立已超過一甲子的高醫,現擁有一所大學及四家附屬醫院,未來發展無可限量,並不只侷限南台灣。他帶領高醫團隊積極向海外拓點,開春以來即分別在越南、馬來西亞、中國大陸及尼加拉瓜等地插旗布局,簽訂各種合作交流備忘錄;另響應高雄市長韓國瑜醫療觀光政策,致力發展醫學美容、高端健檢、海扶刀子宮肌瘤融術等特色醫療,就是要讓高醫走出去,世界走進來!
生為老高醫人的侯院長,不忘關懷弱勢的初衷,他派遣教授級醫師進駐偏鄉看診,包括台東大武鄉衛生所,解決南迴公路全線沒有醫院的困境,還有高市梓官區C肝高盛行區,搶救烏魚子的故鄉等。
高醫畢業的侯院長,從習醫到從醫,沒有離開過高醫,對母校有份特殊的情感與使命感;他深知高醫的優勢所在,也清楚高醫的發展阻力,他秉持公正、排除惡習、提升效率、鼓勵同仁,重塑高醫老招牌新形象,就是要讓外界看到高醫的不一樣!【臺灣公論報記者/崔家琪】

侯明鋒院長(左二)與韓國瑜市長(左)出席高醫癌友音樂會。