「內三國」與「外三國」的兩黨初選

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

二○二○總統大選,還沒正式開打,國、民兩黨的黨內初選已經打成一團,兩邊各自上演「既生瑜,何生亮」的瑜亮之爭,糾纏不清,難分高下,加上第三方勢力介入,成為「內也三國」與「外也三國」的混亂形勢。

先說「外三國」,這次總統大選可能是歷來外國勢力介入最深的一次,而且,態勢與鑿痕非常明顯。美國基於印太戰略的抗中佈局,剛好蔡英文升高台海兩岸對峙性危機的作法,符合美國的戰略利益,雙方一拍即合。而一向以日本為上國的蔡與賴,更是日本視為李登輝的日系傳人,加上技術性「核食進口」的問題,日本一面倒向蔡與賴已是不爭的事實,也不足為奇。因此,在國際強權的利益考量下,美、日或明或暗出手相助民進黨,已經是不可避免的「三國演義」。至於,如何出手?是否出手過重而招致台灣人的覺醒與反感,而收到反效果,這倒是美日出招考慮的重點。同時,國人應該想清楚的也是「台灣的總統是我們自己選?還是大國幫我們決定?」

相對於美日的意向清晰,「外三國」之一的中國大陸倒是從歷次選舉中學會如何應對台灣的大選,就是「乾著急」而不要「溼出手」,以免沾到一手麵粉甩不掉,預估這次也會持這種立場,除非美日干涉性出手過重,逼得中國大陸不得不反制。

由於「外三國」的介入已經勢不可免,讓人憂心的是,由於這些外國勢力的介入而造成「內三國」複雜的牽扯。

先說民進黨,「蔡、賴對決」的瑜亮之爭,在副總統陳建仁主動放棄連任,騰出空位,虛位以待賴清德屈就「蔡賴配」,這本是「明升暗降」的高招,可是,擺平了賴清德,卻還要考慮如何擺平柯文哲,這是「內三國」的難題。因為越來越多的跡象顯示,柯文哲不會選總統,但是,不會缺席。

民進黨最終不論誰出馬,如果與柯文哲各自參選總統,擺明的結果就是兩敗俱傷。反之,若「×柯配」,能否戰勝國民黨雖未可知,但是,至少能有效提升戰力,這也是「外三國」美、日的如意算盤,「整合綠白,保住總統」。所以,民進黨擺平瑜亮之爭之後就馬上面臨難度更高、更複雜的「內三國」情勢,或許從一開始就讓「蔡賴配」破局,以便預留日後推動「×柯配」的寬闊空間,反而是釜底抽薪之計。

再來論國民黨,說國民黨內總統之爭是「瑜亮情結」那是太過抬舉,除非世說新語這個「瑜」是指韓國瑜。韓國瑜「一個打三個」的態勢,讓國民黨也陷入「內三國」的形勢,但是,韓國瑜最終是不會參選,然而,怎樣把「內三國」的棋下到對國民黨最有利,推出最有勝選希望的組合,是國民黨「三國演義」的難題。尤其,國民黨除了靜觀民進黨最終推出誰出馬之餘,更要觀察後續是否有「×柯配」的戲碼,因此,推遲初選進程,等到對手塵埃落定後才出招,可能也是以逸待勞,以時間換取空間,後發先至的策略運用。【臺灣公論報 記者/王精誠】